Курица гунбао по китайскому рецепту
Гунбао является настоящим шедевром китайской, а точнее сычуаньской, кухни, которая входит в так называемый перечень “8 кухонь Китая” и славится искусной работой ножом, остротой и калорийностью.
Ингредиенты
1. 750 г куриных бедер.
2. 2 столовые ложки соевого соуса.
3. 2 столовые ложки рисового уксуса, который намного мягче и вкуснее традиционного европейского.
4. 100 мл куриного бульона.
5. Немного арахиса для обжарки.
6. Пару болгарских перцев.
7. Перец чили - по вкусу, ведь острота в данном блюде основной критерий, от которого и зависит вкус всего блюда.
8. 2 столовые ложки оливкового масла, в котором и будет обжариваться мясо.
9. Столовая ложка кунжутного масло.
10. Имбирь.
Блюдо было изобретено еще во времена Империи Цинь, одним сановником, который носил титул “гунбао”. Если коротко, то это тонко порезанное куриное филе, обжаренное в арахисе и перцем чили, с ярко выраженным вкусом. Рецепт идеально адаптирован для сычуаньский кухни самим сановником с добавлением характерной остроты. Гарниром могут выступать самые разнообразные блюда, но классикой является вареный рис, который невероятно популярен в Китае и идеально сочетается с любыми блюдами восточноазиатской кухни.
Одной из главных рекомендаций при приготовлении любых блюд азиатской кухни это точность. Китайцы, на ряду с японцами, стремятся к совершенству во всем, даже в таких мелочах как количество ингредиентов. Нужно все тщательно взвешивать, строго по рецепту.
Приступаем к готовке:
Выбор мяса не принципиален, но стоит отдать предпочтение филейным куриным бедрам, в соответствии с рецептом. Мясо нарезать на кусочки, которые будет удобно употреблять в пищу, замочить в уксусе с соевым соусом и оставить мариноваться в холодильнике час.
Перейдем к перцам. Сладкий перец порезать брусочками, для эстетики блюда идеально подойдут оранжевые и желтые перцы – они идеально сочетаются с общим цветом блюда. Имбирь должен быть порезан тонкими продолговатыми кусочками.
Следующем этапом будет обжарка. На разогретое в сковороде оливковое масло выложить перец чили и ждать характерного аромата, добавить на сковороду имбирь и сладкий перец. Жарить пару минут, после этого овощи отправляются на тарелку.
Далее следует обжарить мяса в том же масле. Одним из важных нюансов является то, что мясо нужно жарить небольшими порциями, чтобы избежать избытка маринада, в котором мясо будет тушиться. На сковороду к курице добавить арахис, а чуть погодя и бульон, маринад, который еще остался, и кунжутное масло. После того как соус немного выкипит можно обратно добавлять курицу и овощи. Тщательно перемешивая нужно жарить следующие пару минут.
Блюдо готово! Подавать с приличным количеством риса, тушеными овощами и соусами, желательно острыми, в сычуаньской манере. Курицу подавать сразу, так как сычуаньская кухня славится именно сохранением яркости вкусов. По желанию можно посыпать зеленью.