Кунжутное масло: польза и вред
Масло семян сезама (кунжутное) обладает рядом положительных характеристик и наделено уникальными кулинарными характеристиками (калорийность, вкус, запах). Зачастую при приготовлении изысканных блюд без кунжутного масла сложно обойтись. Именно по этой причине домохозяйки так его ценят и добавляют в различные блюда. Химический состав Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах, необходимо ознакомиться с химическим составом масла. […]
Ингредиенты
Масло семян сезама (кунжутное) обладает рядом положительных характеристик и наделено уникальными кулинарными характеристиками (калорийность, вкус, запах). Зачастую при приготовлении изысканных блюд без кунжутного масла сложно обойтись. Именно по этой причине домохозяйки так его ценят и добавляют в различные блюда.
Химический состав
Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах, необходимо ознакомиться с химическим составом масла. В него входят следующие жирные кислоты:
Омега – 6 (43%);
Омега – 9 (40%);
насыщенные (арахиновая, стеариновая, пальминовая) – 14%;
иные элементы (4%).
Приведены ориентировочные показатели, так как состав масла всегда находится в зависимости от количества жирных кислот, содержащихся в семенах кунжута.
Калорийность кунжутного масла равна 899 ккал на 100 граммов.
Польза
Кунжутное масло очень благоприятным образом воздействует на организм. При его употреблении:
1) снижается риск возникновения и развития раковых заболеваний;
2) улучшается обмен веществ, что помогает в процессе похудения (при грамотном его употреблении);
3) нормализуется гормональный фон (по этой причине врачи рекомендуют употреблять масло женщинам в возрасте);
4) идет процесс замедления преждевременного старения клеток организма;
5) улучшается свертываемость крови;
6) кровоснабжение головного мозга усиливается;
7) происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
8) организм легче усваивает витамины, получаемые при приеме пищи.
Вред
Поскольку кунжутное масло повышает уровень свертываемости крови и практически не пригодно для длительной термической обработки, оно имеет ряд противопоказаний к применению:
1) индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав масла;
2) достаточно высокий уровень свертываемости крови;
3) риск образования тромбов;
4) варикозное расширение вен.
5) аллергические реакции.
Как принимать
Чтобы снизить риск получения негативных последствий после использования масла, его следует употреблять в ограниченных количествах:
с точки зрения медицины принимать его следует на голодный желудок;
максимум пятнадцать граммов в день;
если помимо сезамового масла в рационе присутствуют дополнительные жиры, следует помнить: количество поступающих жиров в сутки не должно превышать одного грамма на килограмм массы тела.
Факт остается фактом: благодаря своему уникальному составу, сезамовое масло оказывает довольно ощутимый положительный эффект на организм человека, насыщая его полезными элементами. Однако не стоит им злоупотреблять и следует обязательно отслеживать изменения, происходящие с организмом.