Кулеш с салом
Кулешом называется такое блюдо южнорусской и украинской кухни, которое по своей консистенции напоминает одновременно и суп, и жидкую кашу. Готовят такое блюдо из какой-нибудь крупы, но наиболее часто для его приготовления используют пшено, так как кулеш из него получается более сытным. Процесс приготовления: В толстостенную кастрюлю влить отфильтрованную воду, на сильном огне довести ее до […]
Ингредиенты
- домашнее сало (120 г);
- отфильтрованная вода (460 мл);
- поваренная соль (по вкусу);
- пшенная крупа (160 г);
- рубленая зелень свежая (14 г);
- молодой картофель (640 г);
- лук репчатый (58 г).
Кулешом называется такое блюдо южнорусской и украинской кухни, которое по своей консистенции напоминает одновременно и суп, и жидкую кашу. Готовят такое блюдо из какой-нибудь крупы, но наиболее часто для его приготовления используют пшено, так как кулеш из него получается более сытным.
Процесс приготовления:
В толстостенную кастрюлю влить отфильтрованную воду, на сильном огне довести ее до кипения, после этого насыпать соль, далее хорошенько промыть пшено, а для того, чтобы эта крупа не горчила, ее рекомендуется дополнительно полить крутым кипятком.
Далее пшенную крупу пересыпать в кастрюлю и варить на умеренном огне примерно пятнадцать минут, в это же время необходимо промыть молодой картофель и лук, почистить эти овощи и нарезать небольшими кубиками. Подготовить сковороду, отправить в нее сало, нарезанное небольшими брусками, обжаривать его на огне средней силы примерно три минуты, затем добавить лук, продолжить процесс жарки.
Как только пшено немного разварится, добавить нарезанный картофель и продолжить процесс варки примерно десять минут, затем отправить в кастрюлю обжаренное сало с луком, перемешать. Варить кулеш еще пять минут, добавить в кастрюлю измельченную зелень, перемешать, отключить плиту. Подержать приготовленный кулеш с салом под крышкой несколько минут, затем подавать его в глубоких тарелках с кусочками ржаного хлеба.
Хозяйкам на заметку:
Основой кулеша изначально являлась какая-нибудь крупа, главным образом, использовалось пшено, но сейчас появилось немало рецептов этого простого блюда с гречкой, а также фасолью или горохом. В некоторых рецептах полностью изменился состав такого старинного блюда, так, вместо воды в них предлагается использовать какой-нибудь наваристый и ароматный бульон, например, грибной, куриный, рыбный или говяжий.
Кроме того, современные хозяйки добавляют в кулеш какие-нибудь масла или жир, а также какие-нибудь овощи, например, тыкву, морковь, рассыпчатый картофель или лук.
Для того чтобы кулеш получился более вкусным, в него нередко добавляют чеснок, а также специи по своему усмотрению и рубленую свежую зеленью. Существуют также варианты кулеша с помидорами, томатной пастой и сладким перцем. Те, кто любит острую пищу, могут дополнительно добавить в кулеш маленький стручок чили перца.