Кулебяка из дрожжевого теста

Всё чаще перелистываешь давно пожелтевшие странички бабушкиных рецептов. И вспоминаешь незабываемый запах пирогов. А вот и любимая праздничная кулебяка! Что, попробуем приготовить одно из лучших русских блюд? Кулебяка в отличие от пирога имеет более узкую и высокую форму. И кулебяку приготавливают с несколькими начинками, уложенными слоями. Чтобы приготовить тесто на дрожжах понадобится: 600 г муки […]

Ингредиенты

 600 г муки высшего качества

200 г пресного молока

50 г масла (можно любого, но лучше топлёного)

50 г сахару

1 яйцо

10 г соли

20 г свежих дрожжей.
1 кг свежих грибов

1–2 ст. ложки топленого масла

1 головку лука

50 г сметаны.

300 г зелёного лука

4 яйца

4 ст. ложки подсолнечного масла.




Всё чаще перелистываешь давно пожелтевшие странички бабушкиных рецептов. И вспоминаешь незабываемый запах пирогов. А вот и любимая праздничная кулебяка!

Что, попробуем приготовить одно из лучших русских блюд?

Кулебяка в отличие от пирога имеет более узкую и высокую форму. И кулебяку приготавливают с несколькими начинками, уложенными слоями.

Чтобы приготовить тесто на дрожжах понадобится: 600 г муки высшего качества, 200 г пресного молока, 50 г масла (можно любого, но лучше топлёного), 50 г сахару, 1 яйцо, 10 г соли, 20 г свежих дрожжей.

Вливаем в ёмкость предварительно нагретое до 30 °C молочко, кладём дрожжи, сахарный песок, яйца и солим. Всё хорошенько мешаем, всыпаем в жидкость муку, предварительно просеянную, и месим тесто. Перед завершением замеса, прибавляем топлёное маслице и ещё раз перемешиваем до однородной массы. Вымешенное тесто сверху присыпаем мукой, накрываем посуду крышкой или полотенцем и переносим в тёплое место, чтобы тесто забродило.

Когда тесто начнёт подниматься, необходимо ещё раз обмять и оставить в покое ещё минут на 60.

Тесто готово. Теперь займёмся начинками.

Сегодня печём кулебяку с начинками из свежих белых грибочков и зелёного лучка с яйцами.

Начинка из белых грибов.

Предварительно очищенные и промытые белые грибочки отвариваем, затем нарезаем ломтиками, добавляем нарезанный кубиками репчатый лучок, солим и обжариваем с маслом. Затем добавляем жирную сметану, нарезанную зелень петрушки и тушим на медленном огне минут 10.

На 1 кг свежих грибов – 1–2 ст. ложки топленого масла, 1 головку лука, 50 г сметаны.

Начинка из зелёного лучка с яйцом.

Очищаем и промываем зелёный лук, слегка поджариваем на подсолнечном масле, смешиваем с мелко нарезанными яйцами, солим и перчим.

На 300 г зелёного лука – 4 яйца, 4 ст. ложки подсолнечного масла.

Пока начинки отдыхают, делим тесто на 3 части и раскатываем каждую по ширине ёмкости для выпекания. Получается 3 листа раскатанного теста.

Первый лист теста кладем в форму для запекания и на середину (по длине) выкладываем начинку из белых грибочков.

Сверху закрываем следующим листом предварительно раскатанного теста, и укладываем начинку из зелёного лучка с яйцом. И закрываем третьим слоем теста. Если тесто будет по краям формы для выпекания немного свисать, то его можно обрезать ножом.

Поднимаем вверх все края листов теста и защепляем.

Кусочки оставшегося теста раскатываем, режем на тоненькие полоски и помещаем поперёк кулебяки на небольшом расстоянии одна от другой.

Сверху смазываем кулебяку смешанным сырым яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем полученную красоту 40 минут.

Кулебяка по бабушкину рецепту готова! Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.