Кулебяка из дрожжевого теста
Всё чаще перелистываешь давно пожелтевшие странички бабушкиных рецептов. И вспоминаешь незабываемый запах пирогов. А вот и любимая праздничная кулебяка! Что, попробуем приготовить одно из лучших русских блюд? Кулебяка в отличие от пирога имеет более узкую и высокую форму. И кулебяку приготавливают с несколькими начинками, уложенными слоями. Чтобы приготовить тесто на дрожжах понадобится: 600 г муки […]
Ингредиенты
600 г муки высшего качества
200 г пресного молока
50 г масла (можно любого, но лучше топлёного)
50 г сахару
1 яйцо
10 г соли
20 г свежих дрожжей.
1 кг свежих грибов
1–2 ст. ложки топленого масла
1 головку лука
50 г сметаны.
300 г зелёного лука
4 яйца
4 ст. ложки подсолнечного масла.
Всё чаще перелистываешь давно пожелтевшие странички бабушкиных рецептов. И вспоминаешь незабываемый запах пирогов. А вот и любимая праздничная кулебяка!
Что, попробуем приготовить одно из лучших русских блюд?
Кулебяка в отличие от пирога имеет более узкую и высокую форму. И кулебяку приготавливают с несколькими начинками, уложенными слоями.
Чтобы приготовить тесто на дрожжах понадобится: 600 г муки высшего качества, 200 г пресного молока, 50 г масла (можно любого, но лучше топлёного), 50 г сахару, 1 яйцо, 10 г соли, 20 г свежих дрожжей.
Вливаем в ёмкость предварительно нагретое до 30 °C молочко, кладём дрожжи, сахарный песок, яйца и солим. Всё хорошенько мешаем, всыпаем в жидкость муку, предварительно просеянную, и месим тесто. Перед завершением замеса, прибавляем топлёное маслице и ещё раз перемешиваем до однородной массы. Вымешенное тесто сверху присыпаем мукой, накрываем посуду крышкой или полотенцем и переносим в тёплое место, чтобы тесто забродило.
Когда тесто начнёт подниматься, необходимо ещё раз обмять и оставить в покое ещё минут на 60.
Тесто готово. Теперь займёмся начинками.
Сегодня печём кулебяку с начинками из свежих белых грибочков и зелёного лучка с яйцами.
Начинка из белых грибов.
Предварительно очищенные и промытые белые грибочки отвариваем, затем нарезаем ломтиками, добавляем нарезанный кубиками репчатый лучок, солим и обжариваем с маслом. Затем добавляем жирную сметану, нарезанную зелень петрушки и тушим на медленном огне минут 10.
На 1 кг свежих грибов – 1–2 ст. ложки топленого масла, 1 головку лука, 50 г сметаны.
Начинка из зелёного лучка с яйцом.
Очищаем и промываем зелёный лук, слегка поджариваем на подсолнечном масле, смешиваем с мелко нарезанными яйцами, солим и перчим.
На 300 г зелёного лука – 4 яйца, 4 ст. ложки подсолнечного масла.
Пока начинки отдыхают, делим тесто на 3 части и раскатываем каждую по ширине ёмкости для выпекания. Получается 3 листа раскатанного теста.
Первый лист теста кладем в форму для запекания и на середину (по длине) выкладываем начинку из белых грибочков.
Сверху закрываем следующим листом предварительно раскатанного теста, и укладываем начинку из зелёного лучка с яйцом. И закрываем третьим слоем теста. Если тесто будет по краям формы для выпекания немного свисать, то его можно обрезать ножом.
Поднимаем вверх все края листов теста и защепляем.
Кусочки оставшегося теста раскатываем, режем на тоненькие полоски и помещаем поперёк кулебяки на небольшом расстоянии одна от другой.
Сверху смазываем кулебяку смешанным сырым яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем полученную красоту 40 минут.
Кулебяка по бабушкину рецепту готова! Приятного аппетита!