Кориандр. Что за специя?
Родиной кориандра считается Средиземноморье, римляне завезли растение в Центральную Европу, в Россию он попал из Испании в первой половине 19 века. Сегодня его часто называют китайской петрушкой, каляндрой, кинзой. Кориандром называют специю и плоды растения. Измельченные маленькие коричневые семена имеют ярко выраженный цитрусовый аромат. Кинза – это листики этого же растения, которые очень похожи на […]
Ингредиенты
Родиной кориандра считается Средиземноморье, римляне завезли растение в Центральную Европу, в Россию он попал из Испании в первой половине 19 века. Сегодня его часто называют китайской петрушкой, каляндрой, кинзой. Кориандром называют специю и плоды растения. Измельченные маленькие коричневые семена имеют ярко выраженный цитрусовый аромат. Кинза – это листики этого же растения, которые очень похожи на петрушку. Изначально кориандр использовали только в лечебных целях, а в Китае его даже добавляли в приворотное зелье.
Сегодня это одна из самых популярных специй, которая растет почти по всему миру. Её популярность обусловлена большим количеством полезных свойств. Линафлоол и гераниол – компоненты семян, на основе которых выпускаются различные препараты для лечения кишечника и желудка. Растение применяется для ускорения заживления ран. Кинзу рекомендуют жевать при воспалении ротовой полости, кровоточивости дёсен. В зелени содержится большое количество витаминов В и В2.
Эфирное масло кориандра применяется в косметологии и парфюмерии. Удивительно, но с его помощью придают аромат розы или ландыша, на основе делаются различные лосьоны и тоники.
Тем не менее, в первую очередь, кориандр популярен в качестве приправы. Покупать специю лучше в семенах, потому что из порошковой версии очень быстро улетучивается аромат – главная ценность кориандра в кулинарии. Цельные семена лучше сначала обжарить, а потом раздробить, это усилит запах.
Без кориандра трудно представить многие соусы и маринады: аджика, ткемали, сацибели. Им посыпают хлебобулочные изделия, добавляют в колбасы и консервы. С ним знакомы любители корейской морковки, так как в комбинации с другими специями кориандр определяет вкус этого салата. Приправу добавляют в рыбные и мясные блюда, супы, солянки, в блюда из бобовых, шашлык. Необычно так же применение кориандра с кофе, невероятный аромат оказывает тонизирующее действие и помогает взбодриться. Специя прекрасно сочетается с перцем, чесноком, базиликом, лавровым листом, тмином. Кориандр является незаменимой частью популярных приправ: хмели-сунели, карри, китайская смесь «пять специй».
Кориандр не рекомендуется людям с заболеваниями сосудов и почек, с сахарным диабетом, повышенным давлением и аллергическими реакциями. Рекомендуемая доза потребления для здорового человека – не более 4 гр в сутки.