Кекс Европейский
Вкусный кекс из божественного слегка маслянистого теста, но нежного и очень приятного по вкусу с начинкой из шоколада и орехов. Готовим кекс «Европейский» так: 1. Сначала делаем тесто. Налейте воду в миску, добавить дрожжи и дать постоять 2-3 минуты, пока дрожжи дадут пену. Добавить молоко, яйцо, сахар и соль и перемешать венчиком; отложите в сторону. […]
Ингредиенты
1/4 стакана теплой воды (температура 35 градусов)
1 пакетик активных сухих дрожжей (11 грамм)
1/2 стакана молока комнатной температуры
1 крупное куриное яйцо комнатной температуры
1/4 стакана сахара (белого)
1 чайная ложка соли (мелкой)
2,5 стакана муки, просеянной после отмера
250 грамм очень холодного несоленого сливочного масла
Для начинки:
1 стакан измельченных грецких орехов или лесных орехов
6 столовых ложек белого сахара (обычного)
1/2 чайной ложечки корицы свежемолотой
1/4 чайной ложечки мелкой соли
2 больших яичных белка
2 чайные ложечки ванильного экстракта (чистого)
1 стакан натертой шоколадной стружки
Дополнительно:
Масло растительное для смазки формы и п/э пленки
Вкусный кекс из божественного слегка маслянистого теста, но нежного и очень приятного по вкусу с начинкой из шоколада и орехов.
Готовим кекс «Европейский» так:
1. Сначала делаем тесто. Налейте воду в миску, добавить дрожжи и дать постоять 2-3 минуты, пока дрожжи дадут пену. Добавить молоко, яйцо, сахар и соль и перемешать венчиком; отложите в сторону.
2. Положите муку в комбайн (кухонный), затем масло кусочками. На импульсе перемешайте от 8 до 10 раз. Мешаете до тех пор, пока масло не будет иметь кусочки размером 1 см.
3. Массу из комбайна (лопаткой) переложите в миску с дрожжевой смесью. Перекладывайте медленно и понемногу. Слегка перемешайте, чтобы кусочки масла не растаяли. Закройте миску п/э пленкой (или в пленку заверните тесто) и уберите на ночь в холодильник (можно хранить в таком виде до 4 суток).
4. Из миски выложите на доску тесто (обязательно посыпьте хорошо мукой доску). Раскатайте прямоугольник, длиной до 40см. Сложите тесто по типу конверта. Снова раскатайте, размер 10*24 см, снова сложите в 3 раза, снова раскатайте, но уже в квадрат 50*50см. Снова сложите в 3 раза и снова раскатайте. Если тесто нагрелось, то положите его в холод, чтобы масло в тесте не растаяло. А потом снова повторите процедуру. После окончательного формирования в пленку заверните тесто и положите в морозилку на полчаса. Тесто готово.
5. Готовим начинку. Смешайте все ингредиенты хорошо и отложите в сторону.
Разогрейте духовку. Температура, при которой печется кекс 170 градусов. Форму размером около 22-24 см, смажьте ее.
6. На мучной доске раскатайте тесто пластом 30*40см. положите начинку и разровняйте, оставив до края по 2-3 см, чтобы запечатать рулет. Сверните рулет, запечатайте края.
7. Рулет острым ножом разрежьте вдоль напополам. Перекрутите половинки так, чтобы открытые части были сверху. Соедините концы рулета и положите в смазанную форму.
Прикройте сверху пленкой (смажьте сторону к кексу маслом растительным, чтобы пленка не прилипла) и оставьте на 45 минут, чтобы тесто немного стало «пухлым». Ставьте на 45-55 минут в духовку. Остужайте на решетке.
Кекс «Европейский» готов. Приятного аппетита!
Когда увидела список ингредиентов на целую страницу. пропало желание читать рецепт до конца. Люблю скромно, быстро, экономно.