Каша в горшочке
Как приготовить кашу в горшочке? Точно так же, как и любую другую кашу. Достаточно лишь горшочка, объём которого равен 450 – 500 мл. Это порционный объём – мерило всех современных рецептов. И крупы – совершенно любой: гречневой, пшённой, перловой, рисовой, ячневой и пр. Принцип действий приблизительно одинаков и прост: – крупа промывается; – высыпается в […]
Ингредиенты
молоко/ бульон
крупа ( гречка, рис, овсянка)
сахар и соль
Как приготовить кашу в горшочке? Точно так же, как и любую другую кашу. Достаточно лишь горшочка, объём которого равен 450 – 500 мл. Это порционный объём – мерило всех современных рецептов. И крупы – совершенно любой: гречневой, пшённой, перловой, рисовой, ячневой и пр.
Принцип действий приблизительно одинаков и прост:
– крупа промывается;
– высыпается в горшочки с кипящим молоком, как вариант – смесью молока и воды, водой или бульоном;
– сюда же добавляется соль или сахар по вкусу;
– всё ставится в духовку;
– варится до мягкости в течение примерно 10 – 15 мин.
Затем солится, сдабривается маслом (обычно сливочным – при варке на молоке, но если для варки используется бульон, в масле необходимость не возникает), взбивается при помощи деревянной лопаточки и подаётся в тех же горшочках.
Разница заключается только в пропорциях – молока (как вариант, бульона, воды) и крупы. К примеру, в случае с рисом приходится брать вдвое больше воды, чем крупы, тогда как в остальных случаях вода выше крупы лишь на два пальца. Сам же горшочек никогда не заполняется до верха: при приготовлении пищи из него не должно ничего вытекать.
При желании в обычную кашу можно внести новые вкусовые оттенки, путём добавления пряностей и специй. А можно превратить кашу в своеобразный плов: рис, гречка, перловка удачно сочетаются с мясом и овощами, так что мясо обжаривают с луком и морковью, потом кладут в горшочек и закрывают сверху крупой, которую затем заливают горячей водой. Или вовсе обходятся без мяса, ограничиваясь обжаренными овощами.
Более сладкая каша (пшённая, рисовая, из овсяных хлопьев и пр.) прекрасно сочетается с сухофруктами – черносливом, изюмом, курагой и т.д. Крупа и сухофрукты промываются. Заливаются в горшочке водой… ну, и так далее, по приведённому выше рецепту.
Готовая каша подаётся на стол не сразу. Сначала её необходимо чуть-чуть потомить под крышкой 5 – 10 мин, чтобы она, как говорится, «дошла».