Картофельные оладьи по-немецки
Хрустящие картофельные оладьи родом из Германии – это отличный перекус, который понравится и деткам, и взрослым. Как правило, на родине эти оладьи подают с кленовым сиропом или яблочным соусом. Но в этом рецепте не сладкий вариант оладий, поэтому и соус будет не сладким. 350 г картошки крупно потереть, выложить в марлю, закрутить и хорошенько отжать, […]
Ингредиенты
350 г картошки
1 луковица
базилик
1 яйцо
10 г муки
3 г разрыхлителя
1 ложку манки
150 г 10% классического йогурта
Хрустящие картофельные оладьи родом из Германии – это отличный перекус, который понравится и деткам, и взрослым. Как правило, на родине эти оладьи подают с кленовым сиропом или яблочным соусом. Но в этом рецепте не сладкий вариант оладий, поэтому и соус будет не сладким.
350 г картошки крупно потереть, выложить в марлю, закрутить и хорошенько отжать, по возможности выдавливая весь сок.
Выжатый картофельный сок не выливать, а просто убрать в сторону минут на 5.
Тем временем среднюю луковицу потереть на мелкой терке, а веточку базилика мелко порубить ножом.
Измельченные продукты смешать с сырым яйцом, ввести в тертый картофель и вмешать.
После в картофельную массу ввести еще 10 г муки, 3 г разрыхлителя (для теста) и 1 чайную ложку манки. Все это тщательно перемешать, затем заправить щепоткой мускатного ореха или щепоткой молотого чеснока, а также черным перчиком и травами по вкусу.
С отстоявшегося картофельного сока слить всю воду, а крахмал собрать ложкой и тоже ввести в картофельную массу.
Готовую картофельную массу присолить и тщательно перемешать. Отметим, что солить рекомендуется непосредственно перед жаркой.
В сковородку влить 50-70 мл растительного масла и хорошенько разогреть его.
Картофельную массу набирать столовой ложкой, аккуратно выкладывать в масло и сразу же ровнять, придавая ей форму тонких оладушек. Чем тоньше оладушек, тем больше он будет хрустеть.
Итак, сформированные картофельные оладьи обжарить на умеренном огне (до приятной желтизны) с одной стороны, затем осторожно перевернуть (от себя) и обжарить с другой стороны.
Обжаренные оладьи выложить на бумажные полотенца, дабы убрать лишнее масло.
Пока оладьи остывают, нужно приготовить к ним соус. Для этого следует измельчить 1 веточку базилика и ввести ее в 150 г 10% классического йогурта.
Йогурт с базиликом поперчить и перемешать.
Теплые картофельные оладьи по-немецки с бумаги переложить на тарелку, украсить листочками базилика и подавать к столу с классическим соусом. Если шаг с соусом пропустить, то можно подавать со сметаной.
Извините, но это не картофельные оладьи по-немецки, а замечательные драники по-русски. Просто с драниками меньше суеты и больше вариантов рецептов. Так что надо ценить свое исконное, а не кидаться на иностранное, что у нас последнее время стало нормой. Очень печально…