Капустные котлеты
Котлеты из капусты отлично подходят вегетарианцам. Но одновременно они являются превосходным дополнением к любому жареному мясу. Капустные котлетки могут вполне разнообразить наскучившее семейное меню, в частности детское. А, как известно многие детки не любят кушать капусту и капустные блюда, но при взгляде на хрустящие котлетки у них на сто процентов поднимется аппетит.
Ингредиенты
• капуста – 1 небольшой вилок;
• пару яиц;
• 2 луковицы;
• 120 г манки;
• 25 г соли;
• петрушка, укроп – по 2 веточки;
• любая специя – 35 г;
• подсолнечное масло – 180 мл.
Превосходные по вкусу, с приятной, хрустящей структурой снаружи, получаются необычные капустные котлеты. Даже с первого взгляда потекут слюнки у любого неравнодушного к таким блюдам гурмана. С виду имеют золотистый, красивый вид и незабываемо, нежную, сочную консистенцию внутри.
Котлеты из капусты – это, пожалуй, одно из самых полезных и недорогих блюд. Они очень хороши, как самостоятельное блюдо в виде перекуса с хлебом, или в качестве гарнира к запеченному, жареному мясу. Отлично подходят почти к любым соусам, например, томатному, горчичному сметанному, грибному и так далее.
Продукты, входящие состав таких котлет не дорогие, доступные каждой хозяйке. Да и готовятся просто, не требует лишних сил и стараний.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
С капусты снять все загрязненные листья, нашинковать не сильно тонкой соломкой, всыпать в кастрюльку с кипящей водой, проварить до мягкости.
Шаг 2:
Очищенный лук нашинковать крошкой, спассеровать на постном масле до золотистости.
Шаг 3:
Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, выдержать несколько минут для стекания жидкости.
Шаг 4:
Капусту смешать с пассерованным луком, добавить яйца, манку подсолить, всыпать рубленный укроп, петрушку, приправить специей, все тщательно размешать.
Шаг 5:
Оставить полученный фарш в стороне на 10 минут, для настаивания.
Шаг 6:
С готового фарша сформировать овальные котлетки, выкладывать на раскаленную сковороду с маслом, обжаривать с одной стороны примерно 1 – 2 минутки.
Шаг 7:
Потихоньку перевернуть котлетки, накрыть крышкой и жарить с другой стороны примерно это же время.
Шаг 8:
Горячие котлетки подать с каким-нибудь соусом, к жареному, запеченному мясу.
Хозяйке на заметку
1.В случае получения слишком жидкого фарша, после настаивания, допустимо добавить дополнительное количество манной крупы и настоять основу еще несколько минут.
2.Для получения более диетических котлет, можно запечь их в духовке, в таком случае изделия выложить на жарочный лист, застеленный пергаментом, выпекать при умеренной температуре 20 минут. А после этого вынуть котлетки из духовки смазать сливочным маслицем, взбитым яичным желтком и поместить еще в духовку на несколько минуточек. А готовые запеченные котлетки при подаче присыпать семенем кунжута.