Как засолить семгу?
Семга всегда ценилась на Руси благодаря своим вкусовым качествам, пользе и красивому красноватому цвету. Сейчас же рыбу мы употребляем в пищу гораздо реже, чем говядину, свинину или куриное мясо. Но полезных и незаменимых веществ в ней очень много. Она хорошо насыщает и легко усваивается. Соленую семгу всегда можно поставить на праздничный стол, а с ее […]
Ингредиенты
семга
соль
перец
лавровый лист
Семга всегда ценилась на Руси благодаря своим вкусовым качествам, пользе и красивому красноватому цвету. Сейчас же рыбу мы употребляем в пищу гораздо реже, чем говядину, свинину или куриное мясо.
Но полезных и незаменимых веществ в ней очень много. Она хорошо насыщает и легко усваивается. Соленую семгу всегда можно поставить на праздничный стол, а с ее икрой сделать замечательные бутерброды.
Как же приготовить такую роскошь в домашних условиях? Это очень просто, быстро, а главное – процесс приготовления не требует каких-либо особых умений и навыков. Все, что требуется для засолки, всегда имеется на кухне у любой хозяйки.
Выбираем семгу
Для начала нужно правильно выбрать семгу. Основное правило – никогда не покупать рыбу без головы, без плавников или разделанную. Все это вам нужно будет сделать самим, своими руками. Хорошо, если Вам удастся купить семгу, которая замораживалась только один раз. Если же она замораживалась и размораживалась несколько раз, ее вкусовые качества будут намного хуже, а о полезных свойствах стоит вообще забыть. К сожалению, на глаз это трудно определить и рассчитывать приходится только на везение.
Подготовка семги к засолке
Дальше следует процесс приготовления семги к засолке. Если рыба заморожена, оставьте ее на несколько часов в тепле для разморозки. Но не размораживайте ее в микроволновке – это нарушит естественный процесс. Приготовьте заранее все предметы, необходимые для засолки – ножницы, емкость для рыбы, нож для разделки, груз. Емкость для засолки семги может быть как алюминиевой, так и пластиковой. Металлическая посуда здесь не подойдет, так как семге металлический вкус может передаться.
Один из важных моментов – правильно приготовить смесь для засолки. Соль обязательно должна быть крупной, потому что она способна хорошо впитывать воду, таким образом, рыба просолится в собственном соку. Сахар тоже пригодится, его нужно взять в количестве одной части к трем частям соли. При этом необходимо учитывать, что на один килограмм семги потребуется три ложки смеси. Чтобы засолка семги удалась, рыбу лучше все-таки взвесить, чтобы не пересолить. Хотя рыба не впитает в себя лишнюю соль – такой вот уникальный это продукт. Кроме того, в смесь добавляются душистый перец горошком, лавровый лист или особые приправы для засолки. В качестве груза можно использовать большую (двух или трехлитровую) банку с водой.
Теперь приступаем к разделыванию семги. В первую очередь отрезаем голову, затем плавники, и, в конце концов, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Если внутри Вы обнаружили молоки – не спешите их выбрасывать. Засолите их вместе с рыбой – они окажутся не менее вкусными. Если же внутри оказалась икра, аккуратно достаньте ее и протрите. Затем опустите в кипяток, а после положите в теплую соленую воду (2 столовых ложки на литра воды) на 8 минут.
Рыбью тушку необходимо освободить от костей. Для этого нужно отделить мясо от позвоночника слева и справа. Дальше руками вынуть все кости. Если рыба крупная, тушку можно разрезать пополам.
Засаливаем семгу
Итак, перед Вами полностью готовая к засолке семга. Теперь равномерно посыпайте тушку смесью, не забудьте просолить и внутри. Лавровый лист и перец лучше поместить непосредственно в посуду для засолки. Дальше укладывайте рыбу в ту же посуду, накрывайте подходящей по размеру тарелкой или дощечкой и ставьте сверху груз. Оставьте все в теплом месте приблизительно на два часа, а после – выносите на холод. Уже через сутки семгу можно подавать к столу и наслаждаться ее прекрасным вкусом.
Не забудьте хорошо промыть все кухонные принадлежности, которыми Вы воспользовались, обязательно с чистящим средством. Запах рыбы очень стойкий и может остаться на посуде, если этого не сделать.