Как варить яйца вкрутую?

Яйца – это сытно, вкусно и полезно. Они быстро варятся и их можно употреблять с многими продуктами, яйца являются неотъемлемой частью теста, дополняют состав салатов. Не зря есть так много способов их употребления, а грамотно приготовленное блюдо из яиц украсит каждую трапезу, а на Пасху, яйца вообще являются «звездами стола». Яичница, вареные яйца и омлет […]

Ингредиенты

Яйца – это сытно, вкусно и полезно. Они быстро варятся и их можно употреблять с многими продуктами, яйца являются неотъемлемой частью теста, дополняют состав салатов. Не зря есть так много способов их употребления, а грамотно приготовленное блюдо из яиц украсит каждую трапезу, а на Пасху, яйца вообще являются «звездами стола». Яичница, вареные яйца и омлет уверенно разместились на нашей кухне. Многие также отдают предпочтения яйцам в крутую.

Как приготовить яйца вкрутую

Рецепт совсем не сложен: яйца нужно залить прохладной водой и довести до кипения за 6-7 минут. Есть и другой вариант готовки, следуя которому после начала кипения яйца следует снять с конфорки и оставить под крышкой на 18-20 минут. Для уверенности лучше вести подсчет времени благодаря таймеру. Яйцо, сваренное в крутую, обязано быть довольно плотным, желток – рыхловатым и ярким, белок должен быть нежным. Если вы слишком рано снимете яйца, они станут сваренными всмятку, а если слишком поздно – получатся «резиновыми» на вкус и окрасятся в зеленый, с оттенком серого, налет.

После того, как яйца станут готовыми, оставьте их на несколько минут в ледяной воде, если этого не сделать, то они будут вариться дальше. Для того, чтобы узнать, готовы яйца или нет, нужно поместить их на твердую поверхность и начать вращать. Готовое к употреблению яйцо будет крутиться равномерно и быстро, в отличие от сырого, которое остановится спустя несколько секунд.

Маленькие тонкости, чтобы не потрескались яйца

Треснувшая скорлупа и белок, вылезший из нее, не смотрятся очень вкусными. Вот несколько простых правил того, как готовить яйца вкрутую, чтобы они не лопались.

– Не следует брать яйца тут же из холодильника, ввиду того, что в горячей воде они скорее всего треснут. Если не хватает времени разогреть яйца до температуры в 20-25 градусов, то нужно только ослабить огонь – это уменьшит температурный скачок.

– Чтобы яйца не полопались, их следует варить на не очень сильном огне, не допуская чересчур сильного кипения, и в небольшой кастрюле, где слишком мало места для столкновения их между собой.

– Проследите за тем, чтобы жидкость полностью закрывала яйца. Тогда они сварятся гораздо лучше.

– Скорлупа может полопаться и от давления воздуха, скопившегося под ней. Чтобы этого не было, нужно проделать чем-нибудь маленькую дырочку в тупом конце яйца, с помощью которой будет выходить наружу пар.

– Посолите сильно на всякий случай воду, которая является раствором для варки яиц. Тогда белок не будет вытекать, даже в том случае, если они лопнут.


– Покупая яйца, сторонитесь слишком свежих яиц – если им не исполнилось еще 5 дней, они не будут хорошо чиститься и вариться. Свежие яйца надлежит, и держать в ледяной воде, и готовить на пару минут больше.

– Знайте, что есть много яиц вредно для здоровья, так как желток принадлежит к тяжелой для переваривания пище.

Как нужно чистить яйца

Чтобы яйцо, которое вы сварили, хорошо чистилось, после того как вы убрали кастрюлю с конфорки, погрузите яйца в очень холодную воду. Дело заключается в том, что при быстром изменении температуры яйцо чуть-чуть уменьшится в объеме и скорлупа отходит от самого яйца.


Чтобы очистить вареное вкрутую яйцо, следует осторожно постучать им по столу, или еще по чему-нибудь твердому до тех пор, пока скорлупа не начет слезать. Для того чтобы она хорошо отходила, яйцо следует чуть-чуть помять в ладонях. Начинать очистку надо с тупого конца. Держа в этот момент яйцо под водой из крана, тогда вы облегчите задачу, ввиду того, что все маленькие кусочки скорлупы будут смываться водой. Нужно окатить яйца водой из чайника, когда они уже без скорлупы, чтобы убрать примеси, имеющиеся в воде из под крана, такие как хлорку.

Как и с чем едят яйца вкрутую

Хорошей добавкой к тому, как приготовить яйца вкрутую, будет их надлежащая подача. Сваренные яйца подаются как основное блюдо, так и в качестве ингредиентов других блюд из рыбы, мяса, круп, овощей, холодными или горячими, без скорлупы или в ней, разрезанными на кусочки или целыми. Украсить их можно всевозможными соусами и гарнирами, тертым сыром, майонезом, зеленью.

Взяв этими правила к себе на вооружение, вы всегда будете иметь наготове вкусный и быстрый рецепт, который может сделать ваш стол питательнее и разнообразнее, он обязательно придется по душе вашим родственникам и гостям.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.