Как сделать заготовки на зиму
В данной статье мы рассмотрим как, не имея дачи, не тратя много времени и средств запастись витаминами на весь год. Данными рекомендациями сможет воспользоваться как молодая мама, так и одинокий мужчина, приобретя недорогие овощи и фрукты осенью. По недорогому питанию можно посмотреть статью. Рассмотрим вариант, который не требует почти никаких затрат. Это грибы. Самый простой […]
Ингредиенты
В данной статье мы рассмотрим как, не имея дачи, не тратя много времени и средств запастись витаминами на весь год. Данными рекомендациями сможет воспользоваться как молодая мама, так и одинокий мужчина, приобретя недорогие овощи и фрукты осенью. По недорогому питанию можно посмотреть статью.
Рассмотрим вариант, который не требует почти никаких затрат. Это грибы. Самый простой способ сохранить их на зиму-заморозка. Они хранятся в морозилке нарезанными и очищенными до года. Эту операцию можно проводить как на даче, перевозя потом в город, так и непосредственно в городе. Зимой можно будит приготовить полноценный питательный обед или ужин.
Также грибы можно засушить, а потом, размочив использовать их как свежие. Для заморозки грибы лучше предварительно обжарить до полуготовности. Так из них уйдет лишняя влага, и в морозилку поместится больше. Да и использовать такой концентрат-полуфабрикат гораздо удобнее: и готовится он быстрее, и по вкусу лучше. Кстати, хорошо в конце жарки добавить нарезанную зелень. Тогда вкус зимних блюд с этими грибочками будет просто великолепным.
Каждый из нас любит зелень, которой так не хватает зимой. Укроп и петрушку можно порезать и засушить или заморозить. Использовать потом для приготовления супов и вторых блюд. По опыту сушеная петрушка теряет гораздо больше аромата, чем, например, укроп. Да и вообще заморозка лучше сохраняет вкус и запах.
Нарубленный на только что слитую картошечку укропчик дает полное ощущение, абсолютно свежей зелени.
Кто из нас не любит ягоды. Такие ягоды как черная смородина, малина, клубника, черника, земляника и клюква могут быть перемешаны с сахарным песком и измельчены блендером или в ручную. Потом их стоит просто поместить в чистые банки, прокипяченные или просто подержанные над паром. Эти заготовки легко переживут зиму в холодильнике или на холодном балконе.
Также ягоды можно просто заморозить для приготовления пирогов и компотов. Хороший рецепт от кашля-замороженная калина. Потом ее горсть смешивается с сахаром, нужно подождать пока, появиться сок и принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Сладкий напиток можно приготовить из такой ягоды как черноплодка. Огурцы можно просто засолить. Существует множество рецептов и каждый может выбрать его на свой вкус.
Сладкий перец можно также нарезать кусочками и заморозить, а потом добавлять в различные блюда. Заморозить также можно целиком, вырезав серединку. Зимой будит возможность приготовить фаршированный перец.
Морковь можно вымыть и натереть на терке, а потом заморозить. У вас всю зиму будит свежая морковь.
Свеклу также можно сохранить на зиму. Для этого ее нужно отварить, почистить и натереть на терке. Затем положить в банку на 1/3 и добавить соль, сахар и уксус, залив кипятком. Дать остыть и убрать в холодильник. Зимой можно готовить свекольник.
Яблоки можно пропустить через соковыжималку, добавить достаточно сахара и довести до кипения. Такой продукт можно хранить долго. Также яблоки можно высушить, а потом варить из них компоты.
Если вы любите щавель, то его тоже можно заготовить на зиму. Для этого его необходимо промыть водой и нарезать.
Затем залить 1 л воды, довести до кипения, пару минут поварить, пока он не развариться, добавить 1-2 чайные ложки соли и перелив в чистую банку закрыть крышкой. Дать остыть и хранить в холодильнике. Суп, сваренный на такой основе солить не надо. Надо всего лишь добавить смесь в мясной бульон, заправленный картофелем, морковью и луком.
Также можно использовать листья малины, смородины и вишни для заваривания чая. А листья вишни и смородины использовать при засолке огурцов.