Как приготовить японские оладьи
Сейчас все большую популярность получают японские оладьи или, как их еще называют, панкейки. Они действительно отличаются от привычных и знакомых всем оладий не только рецептурой, но и своей формой. Японские панкейки очень воздушные и мягкие, они поднимаются при готовке, как полноценный бисквит. Это происходит из-за особенностей в их приготовлении, которые подразумевают использование взбитых белков. Именно […]
Ингредиенты
1) Мука – 110 гр.
2) Молоко – 100 мл.
3) Яйца: 2 желтка и 3 белка.
4) Сахар – 1-2 ст.л.
5) Щепотка соли.
6) Ванилин 5-10 гр по вкусу.
7) Разрыхлитель.
Сейчас все большую популярность получают японские оладьи или, как их еще называют, панкейки. Они действительно отличаются от привычных и знакомых всем оладий не только рецептурой, но и своей формой. Японские панкейки очень воздушные и мягкие, они поднимаются при готовке, как полноценный бисквит. Это происходит из-за особенностей в их приготовлении, которые подразумевают использование взбитых белков. Именно это зачастую вызывает трудность при готовке, в результате чего оладьи выходят не такими, какими их представляют. Но если все сделать правильно, у вас выйдут чудесные пышные японские панкейки.
Есть еще одна важная деталь, и она касается жарки. Для выпекания должна использоваться специальная круглая форма из жаропрочного материала. Если же такой не имеется, можно сделать ее из фольги. Главное, чтобы стенки кольца были не меньше 10 см, иначе тесто может «убежать», и ровные оладьи испечь не удастся.
Во всем остальном все совершенно привычно – ингредиенты можно приобрести в любом магазине, никаких специй и добавок, которые известны лишь в Японии, искать не нужно. Продукты знакомы каждому.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать.
Для начала нужно соединить все сухие ингредиенты. Смешиваем в миске муку, разрыхлитель и ванилин. Сахар и соль нам нужны будут позже. Отставляем сухую смесь. В отдельную глубокую чашу выливаем молоко и добавляем желтки. Их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком. После этого можем высыпать сухие ингредиенты, не спеша, вымешивая все до однородной массы. Далее начинается очень важный этап: взбивание белков. Подготовленные в другой тарелке белки с щепоткой соли взбиваем до кремообразного вида, после чего порциями, медленно всыпаем сахар и продолжаем взбивать до получения крепкой, пышной пены. Она не должна вытекать из тарелки, даже если емкость наклонить. Когда белки дойдут до нужной консистенции, их можно будет добавлять к тесту. Важно помнить, что просто так выкладывать ложкой пену и быстро мешать нельзя, иначе она может осесть, и оладьи не будут пышными. Аккуратно выкладываем белки в глубокую чашу и вмешиваем в основную массу сверху вниз до однородности.
Теперь можно приступать к жарке. Сковороду для японских панкейков не нужно сильно поливать маслом, достаточно просто смазать поверхность кисточкой или салфеткой и хорошо разогреть. Ставим форму и наполовину заполняем ее тестом. Далее нужно убавить огонь до среднего, закрыть сковороду крышкой и подождать 4-5 минут, пока оладья поднимется и подрумянится с одной стороны. Затем перевернуть форму и проделать все то же самое, но только уже выждав 2-3 минуты. Первый панкейк уже готов, осталось только достать его из кольца, осторожно подрезав ножом края. Не забывайте повторно смазывать сковороду маслом.
В случае если вы используете фольгу вместо специальной формочки, нож не потребуется. Оладью просто нужно будет вывернуть из фольги, и сразу же подготовить новое кольцо для следующей порции.
Порадуйте себя, близких и друзей необычной и вкусной выпечкой.