Как приготовить Сатай дома
С виду сатай можно приняться за миниатюрные версию шашлыков, что не так далеко от истины. Сатай как блюдо сформировался под влиянием кулинарных индийских и арабских кулинарных традиций, под влиянием которых находились жители Индонезии. Скорый темп жизни и большая численность населения (4 по населению страна в мире) – все это благоприятные условия для развития так называемой […]
Ингредиенты
1. Килограмм куриного филе
2. 150 мл соевого соуса, желательно сладкого, для сочетания с курицей
3. 50 мл обычного соевого соуса.
4. Столовая ложка молотого красного перца.
5. Головка чеснока.
6. 2 столовой ложки куркумы.
7. Столовая ложка кориандра.
8. Столовая ложка зиры.
С виду сатай можно приняться за миниатюрные версию шашлыков, что не так далеко от истины. Сатай как блюдо сформировался под влиянием кулинарных индийских и арабских кулинарных традиций, под влиянием которых находились жители Индонезии. Скорый темп жизни и большая численность населения (4 по населению страна в мире) – все это благоприятные условия для развития так называемой уличной кухни, куда и относится сатай. Однако сатэ давно перестало быть достоянием одной только индонезийской кухни, соседние страны Азии, такие как Филиппины, Таиланд и Сингапур. Примечательно то, что сатай сыскал славу и в Северной Европе, а точнее в бывшей индонезийской метрополии – Нидерландах. По праву родиной этого блюда считается остров Ява, который и заразил Индонезию и Малайзию.
Главным отличием сатэ от их прототипов шашлыков является то, что вместо железных шампуров используются деревянные (а иногда и бамбуковые) одноразовые шпажки. Вес одной порции колеблется в пределах 100 грамм, поэтому имеет смысл запастись шпажками и терпением. Как и традиционном для некоторых европейских стран шашлыке мясо должно сперва замариноваться, но сатай это не только мясо, также в состав ингредиентов может входить тофу и овощи. Вкус блюда зависит от выбранного маринада, вариаций которого очень много. В состав маринада могут входить следующие продукты: лаймовый сок, соевый соус, уксус, фруктовая мякоть, перцы, специи, а также тофу. Продукты для жарки также могут похвастаться разнообразием: мясо птицы, дичи, субпродукты, рыбные продукты и прочие дары моря, яйца и овощи. В зависимости от региона можно встретить разные сочетания на любой вкус и цвет.
Приготовление
Начать стоит с главного, с мяса. Куриное филе необходимо поделить на небольшие доли. Чтобы мясо хорошо прожарилось кусочки должны быть небольшие. Можно ориентироваться на количество шпажек – на каждую шпажку нужно как минимум 3-4 кусочка.
Если с мясом все просто и понятно, то маринаду нужно уделить большее внимание. Нарезанный чеснок добавляется к соевому соусу и специям, к ним на 40 минут опускаются кусочки мяса, где они маринуются.
Одной из хитростей является предварительное замачивание шпажек в воде, ведь во время жарки они могут попросту сгореть, и блюдо будет испорчено. Жарить мясо нужно на традиционном для Индонезии мини-мангале, нанизав на каждую шпажку по 4 кусочка маринованной курицы. В процессе приготовление, чтобы мясо не иссохлось его можно поливаться маринадом, если таковой остался.
Сатай готов! Подавать с острыми соусами или тушеными овощами.