Как правильно готовить шурпу
Шашлык – вот чуть ли не единственное блюдо, которое готовят люди на природе. Но речь сегодня пойдет не о нем, а другом блюде, которое очень легко сделать на пикнике. Я имею ввиду вареное мясо, которое известно под такими названиями как шурпа, шорпа, шулюм и даже хаш. Вареное мясо полезнее шашлыка, а готовить его легче легкого. […]
Ингредиенты
козлятина - 2 кг
большая луковица 1 шт
морковь 1-2шт
немного сельдерея
Шашлык – вот чуть ли не единственное блюдо, которое готовят люди на природе. Но речь сегодня пойдет не о нем, а другом блюде, которое очень легко сделать на пикнике. Я имею ввиду вареное мясо, которое известно под такими названиями как шурпа, шорпа, шулюм и даже хаш. Вареное мясо полезнее шашлыка, а готовить его легче легкого.
Шашлык шашлыком, но с наступлением осени, а скоро и зимы именно шурпа украсит выезд на природу. И кроме того, в кулинарной книге настоящего вандерера должно быть разнообразие рецептов, так расширяйте свой кулинарный диапазон вместе с Южным Гидом.
На вкус и цвет товарищей нет, но, я думаю, аллергии на вареное вкусное мясо нет ни у кого? Этот рецепт испробован многократный, и в какой-то мере является авторским, так что, если услышите о другом рецепте, не удивляйтесь: шурпы и шулюмов на свете столько, сколько поваров. После того как человек перестал есть мясо сырым, он стал его варить. Это происходило на разных материках и ингредиенты были очень разными. Дошло до того, что многие делают это блюдо похожим на суп, или горячий холодец. Но в основе всего мясо и вода. Все остальное мелочи.
Мой вариант шурпы куда ближе к корням. Сравнивать его с современной шурпой это все равно, что сравнить лесную землянику с турецкой клубникой. Шурпа может быть приготовлена только на природе, и только на костре!
Кастрюля. И так, в первую очередь нам нужна посуда для варки. Это может быть казан или котелок. Я предпочитаю казан, но готовлю в котелке. Варить можно хоть в ведре с крышкой. Но не забывайте об эстетике, у нас (у вандереров) как в авиации – только красиво приготовленное блюдо будет вкусным.
Мясо. Для шулюма подойдет баранина, говядина. Свинина не годится ни в коем разе! Недавно я попробовал варить козлятину – это прекрасная основа для шурпы, если встретите – обязательно берите! Мясо нам нужно с косточкой: шея, ребра, спина. Пару килограмм мяса заливаем холодной водой. И ставим на костерок.
Костер. Пламя не должно быть сильным. Поддерживаем небольшой огонь, подкидывая некрупные веточки. Это вам не шашлык, мощные угли не потребуются, так что можно готовить на одном лишь хворосте. Если располагаете временем, готовьте так, чтобы шурпа еле-еле кипела.
Овощи.
В шурпу можно положить столько овощей, сколько хотите. Можно из него даже сделать подобие соуса. Но мы исповедуем шурпу с минимумом лишнего. У нас ведь должна получится еда скитальца, а не украинский борщ. В шурпу желательно добавить следующих овощей – луковица, морковка и немного сельдерея. Все ингредиенты отправляю в котелок целиком.
Рецепт.
И так мясо мы кладем только в холодную воду. В идеале в родниковую! Ставим на огонь, сначала можно на большой огонь. После закипания убираем лишние дрова. А в котелок отправляем овощи. Соль как говорится по вкусу. Из главных специй – перец. Кладем какой есть весь, черный горошком, молотый, красный прям в стручках. Головка чеснока также не помешает нашему блюду. Сколько варить вам должны подсказать собственные рецепторы.
Как уж совсем будет нет мочи снимайте с огня. Дайте постоять 5-10 минут.
Сначала подаем бульон. Он будет горячим, поэтому наливаем в пиалки понемногу. После первых живительных глотков можно добавить уже шурпы побольше и, естественно, мяса. Как есть шурпу более советов не даю, уверен – справитесь сами!