Как испечь дома ржаной хлеб на закваске
При выпечке хлеба дома нужно прежде всего запастись терпением. Ведь выпечка хлеба – процесс кропотливый и творческий. Возможно, первая буханка свежеиспечённого хлеба не слишком порадует. Продолжайте печь, и хлеб обязательно получится вкусным и ароматным. Закваска Первое, что необходимо сделать – приготовить закваску. Классические компоненты просты – вода и ржаная обдирная мука. Для приготовления ржаного хлеба, […]
Ингредиенты
закваска – десять ст. ложек;
вода (должна быть немного теплее воды комнатной температуры) – два стакана.;
масло (подсолнечное)– четыре ст. ложки;
мука ржаная обдирная – два стакана.;
мука пшеничная – четыре стакана.;
сахар – четыре ст. ложки;
соль – две ч. ложки.
При выпечке хлеба дома нужно прежде всего запастись терпением. Ведь выпечка хлеба – процесс кропотливый и творческий. Возможно, первая буханка свежеиспечённого хлеба не слишком порадует. Продолжайте печь, и хлеб обязательно получится вкусным и ароматным.
Закваска
Первое, что необходимо сделать – приготовить закваску. Классические компоненты просты – вода и ржаная обдирная мука. Для приготовления ржаного хлеба, нужно взять одинаковое количество муки и тёплой воды (примерно по стакану). Получившееся тесто ставим в тепло (можно использовать заранее нагретую духовку), накрываем, оставляя щёлочку (чтобы тесто дышало).
Несколько раз в день заготовку перемешиваем. Еще два дня закваску подкармливаем, добавляя в нее теплую воду и ржаную муку. На четвертые сутки используем закваску. Сладкий запах – признак готовой закваски. Если закваской не пользуемся, храним в холодильнике, один раз в неделю добавляя воду и муку. Чтобы испечь следующий хлеб, берем небольшое количество закваски, оставшуюся кормим и ставим в тепло (примерно на час).
Все компоненты смешиваем – тесто должно иметь густую консистенцию. Накрываем его и оставляем на ночь. На следующее утро тесто нужно перемешать, и заполнить им заранее подготовленную форму.
Подготовка заключается в смазывании подсолнечным маслом и посыпке сухарями). Готовую заготовку ставим в тепло для подъёма (на час). Следует учесть, что хлеб не должен перестоять. И к замешиванию теста стоит приступать с утра, иначе он плохо поднимется и будет кисловатым на вкус.
Выпечка хлеба
Хлеб выпекаем в духовке при температуре 200° в течение 1 часа. Вынимаем хлеб из духовки и смазываем кисточкой, периодически макая ее в теплую воду. Эта процедура защищает хлеб от черствой корочки. Готовую выпечку можно посыпать семечками, кунжутом, тмином. Посыпать хлеб можно и во время выпекания. Но это сделать нужно быстро, не выпуская из духовки жар.
Когда хлеб остынет, необходимо его попробовать! Это в самом деле ни с чем несравнимые моменты, когда отрезаешь ломоть свежеиспеченного хлеба и хлебный аромат заполняет всю кухню.
Дерзайте, и у вас всё получится!