Как готовят русский холодец
За последние несколько лет холодец практически исчез из повседневного обихода и это вызывает искреннее недоумение. Во все времена холодец считался истинной кулинарной жемчужиной. Он был частым гостем на различных торжествах и юбилеях, праздниках и поминках. Ни одно крупное застолье не обходилось без этого чудесного яства. При этом холодец очень прост в приготовлении. Да, готовить его […]
Ингредиенты
•3 свиных ножки;
•1 килограмм говядины;
•2 головки лука;
•2 средних моркови;
•6 небольших зубчиков чеснока;
•соль, лавровый лист и перец.
За последние несколько лет холодец практически исчез из повседневного обихода и это вызывает искреннее недоумение.
Во все времена холодец считался истинной кулинарной жемчужиной. Он был частым гостем на различных торжествах и юбилеях, праздниках и поминках. Ни одно крупное застолье не обходилось без этого чудесного яства.
При этом холодец очень прост в приготовлении. Да, готовить его нужно относительно долго, но это обстоятельство вовсе не является веской причиной отказывать себе в кулинарном удовольствии.
Интересно, что даже в магазинах холодец уже практически не встретишь. А то, что всё-таки можно иногда найти на полках крупных супермаркетов, никак нельзя сравнить с настоящим домашним холодцом.
В данной статье вы познакомитесь с классическим рецептом русского холодца. Возможно, после прочтения этого материала вы захотите приготовить этот кулинарный шедевр самостоятельно.
Ингредиентов вам потребуется не слишком много. Однако для их покупки вам придётся прогуляться до ближайшего рынка. Купить некоторые продукты в магазине просто невозможно.
Приготовление
Вначале нужно основательно промыть мясо и свиные ножки. Затем ножки следует порубить, а мясо порезать на кусочки небольшого размера.
Теперь вам предстоит набрать воду в большую кастрюлю и положить в неё ножки с мясом. Помните, что все составные части будущего холодца должны быть накрыты водой приблизительно на 2-3 сантиметра.
Ставим кастрюлю с будущим холодцом на плиту и заставляем её содержимое закипеть. Во время готовки на воде начнет собираться пенка. Скрупулёзно убирайте её с помощью шумовки.
Пена перестала появляться? Отлично. Теперь начинаем погружать в воду все оставшиеся ингредиенты.
Накрываем кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор. Максимально убавляем огонь. Он обязан быть очень медленным.
Мясо должно готовиться приблизительно 4 часа. Периодически проверяйте его готовность. С помощью обычной вилки оцениваем плотность свиных ножек. Если мясо начало протыкаться без особого труда, то этап его готовки можно считать завершенным.
Засыпаем в кастрюлю порубленные зубчики чеснока и через пару минут выключаем огонь.
Даём холодцу настояться на протяжении 10-15 минут. Затем максимально аккуратно переливаем бульон в отдельную ёмкость. Убираем с бульона излишний жир.
Выкладываем на тарелки мясо и морковь. После завершения данной процедуры заливаем в тарелки наш бульон.
Остаётся только поместить тарелки в какое-либо холодное место и дать им остыть.
Как видите, в процессе приготовления холодца нет ничего сложного. Придётся приложить немного усилий, но в них определённо есть смысл.
Кстати, в холодец ещё добавляют и свиные уши. Бытует мнение, что после этого он становиться ещё вкуснее.