Как готовить молдавские плацинды
Сегодня я хочу Вас научить готовить молдавские плацинды. И так просеиваем муку. В две руки берем горсть муки и высыпаем в миску – это порция одной плацинды. Отмеряем столько, сколько хотим испечь плацинд. Добавляем 1-3 ложки сметаны, можно и 1 стакан кефира ( тогда тесто получится немножко другое), соли, пол ложечки чайной соды гашенной в […]
Ингредиенты
мука
сода
кефир
сметана
творог / картофель / сыр
Сегодня я хочу Вас научить готовить молдавские плацинды.
И так просеиваем муку. В две руки берем горсть муки и высыпаем в миску – это порция одной плацинды. Отмеряем столько, сколько хотим испечь плацинд. Добавляем 1-3 ложки сметаны, можно и 1 стакан кефира ( тогда тесто получится немножко другое), соли, пол ложечки чайной соды гашенной в уксусе и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягкое, липнуть к рукам. Посыпая тесто мукой, выкатываем форму шарика и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.
Начинку для плацинды можем использовать разную: творог, картофель ( сырой, варенный), зелень, капусту, яблоки, тыкву, вишню и т. д.
Я опишу Вам некоторые начинки для плацинд.
-В творог добавляем яйцо, соль и перемешиваем.
-Картошку отвариваем, толчем, добавляем соль перец по вкусу.
– Сырую картофель нарезаем мелкими кусочками добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец .
Сюда можно еще добавить жареный лук с топленными шкварками. Сверху начинки с сырым картофелем ставим кусочек жира или сливочного маргарина
-Квашеную капусту жарим с луком на растительном масле для начинки. Можно приготовить начинку с сырой капусты, мелко шинкуем ее, добавляем нарезанный мелко лук, солим, перчим.
– Сейчас зима и я использую лук порей (праж) для зелени. Мелко нарезаю его, добавляю яйцо, соль и перемешиваю. Летом пользуюсь зеленым луком и укропом.
-А еще я на зиму солю творог. Творог соленый добавляю в пюре картофельное и получается замечательная начинка для плацинд.
– Тыкву трем на крупную терку, поджариваем на сливочном масле для начинки. Можно использовать и сырую тыкву.
-Яблоки мелко нарезаю, посыпаю сахаром.
Вернемся к тесту, оно у нас уже отдохнуло и приступим разделывать сами плацинды. Начинку выбираем любую, какая Вам приглянулась.
Берем тесто и раскатываем его тонко. В средину коржа наливаем растительное масло и смазываем им средину коржа.
Выкладываем на корж начинку, распределяя ее в средине. Концы коржа разрезаем ножом на равных 8 частей.
Заворачиваем концы коржа сверху начинки, растягивая тесто.
Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Легонько выкладываем заготовку плацинды на сковороду.
Жарим на медленном огне с обеих сторон, осторожно переворачивая лопаткой плацинду на другую сторону не накрывая крышкой.
Выкладываем плацинды на тарелку и разрезаем их. Кушаем их с пылу, с жару.
Остывшие плацинды можно подогреть в микроволновке. Но вкуснее они будут подогретые на сковороде на медленном огне. Выкладываем кусочки плацинды на сковороду и греем.
Готовьте и пробуйте молдавские паланицы, это чтобы долго не играться с пирожками. Хотя каждое блюдо по-разному мы ценим.