Индийские лепешки чапати

Порадуйте семью необычными и вкусными лепешками Чапати Рецепт рассчитан на 3 порции. Лепешки чапати – традиционный индийский постный хлеб, который похож на армянский лаваш или арабскую питу. В Индии чтобы приготовить такой хлеб используют специальную муку – атта. В наших широтах найти такую муку вряд ли получится, поэтому попробуем обойтись самыми простыми ингредиентами для этого […]

Ингредиенты

мука пшеничная - 1.5 стакана,

вода - 0.5 стакана,

соль - 1 чайная ложка,

масло оливковое - 3 столовые ложки,

куркума - 0.5 чайной ложки,

отруби ржаные - 3 столовые ложки.

Порадуйте семью необычными и вкусными лепешками Чапати

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Лепешки чапати – традиционный индийский постный хлеб, который похож на армянский лаваш или арабскую питу. В Индии чтобы приготовить такой хлеб используют специальную муку – атта. В наших широтах найти такую муку вряд ли получится, поэтому попробуем обойтись самыми простыми ингредиентами для этого рецепта.

Для замешивания теста лепёшек будем использовать, уже зарекомендовавшую себя с лучшей стороны, нашу замечательную хлебопечку. И важный нюанс: в оригинальном рецепте используется животное масло, а мы заменяем его на оливковое, чтобы этот хлеб подходил вегетарианцам, не употребляющим в пищу молочные продукты.

Способ приготовления:

1) Перед тем, как закладывать ингредиенты для индийского хлеба чапати в хлебопечку, необходимо растолочь ржаные отруби, чтобы они стали больше похожи на ржаную муку. Кроме этого – воду перед замесом теста необходимо подогреть и растворить в ней чайную ложку соли.

2) Закладываем ингредиенты для чапати в хлебопечку, которая и будет месить тесто. Последовательность прежняя: сначала все сухие составляющие: мука, отруби, куркума, затем добавляем воду и 1 столовую ложку оливкового масла. Замешивание производим в режиме приготовления теста для пельменей.

3) После того, как хлебопечка завершит замешивание теста, его нужно выдержать в хлебопечке примерно 30 минут. Желтый цвет у теста потому, что добавлена куркума, если у вас нет такой специи то можно обойтись и без нее.

4) Минут за 10 до выпечки лепешек чапати, можно ставить сковороду на огонь, чтобы она прогрелась. От теста отщипываем кусок размером с небольшое куриное яйцо и раскатываем его в хлебную лепешку толщиной 2-3 мм.

5) Раскатанную лепешку помещаем на хорошо прогретую сковороду. При жарке масло использовать не нужно. Жарить индийские лепешки чапати следует до появления темных пятнышек, после чего лепешку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы и она обжарилась. Если сковорода будет хорошо прогрета, то лепешка начнет надуваться. Когда лепешка чапати будет обжарена, по ней следует слегка хлопнуть, чтобы вышел воздух. Одну сторону лепешки смазываем оливковым маслом, укладываем в посуду и накрываем тканью, чтобы чапати оставались теплыми. Употреблять чапати можно в качестве хлеба либо вместе с соусами, супами, овощами или отдельно – например с медом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.