Имбирный пряник
Легенда о возникновении имбирного пряника До сих пор никто точно не знает, как придумали имбирный пряник. Его история окутана красивыми легендами. Например, просто имбирный пряник как сладость появился в XI веке в Англии. Монах Патрик экспериментировал с рецептом печенья и решил придать ему необычный и оригинальный вкус. Монах захотел добавить туда пряные специи и добавил […]
Ингредиенты
1. Мука пшеничная – 250г
2. Яйцо – 1 шт.
3. Сахар – 70г
4. Сода – 3,5г
5. Сливочное масло – 100г
6. Имбирный порошок - 3г
7. Мед – 30г
8. Корица - 8г
9. Смесь в равных долях (мускатный орех, гвоздика, кардамон) – 1,5г
Легенда о возникновении имбирного пряника
До сих пор никто точно не знает, как придумали имбирный пряник. Его история окутана красивыми легендами. Например, просто имбирный пряник как сладость появился в XI веке в Англии. Монах Патрик экспериментировал с рецептом печенья и решил придать ему необычный и оригинальный вкус. Монах захотел добавить туда пряные специи и добавил туда несколько ложек имбиря в порошке. Печенье очень всем понравилось в монастыре, а особенно пришлось по вкусу настоятелю монастыря. Так как выпечка была монастырская, то делали ее в виде крестов и ангелов.
Некоторые говорят, что появление имбиря в выпечке связано с крестовыми походами, как во время одного из них был обнаружен имбирный порошок. Его стали добавлять в выпечку, готовить пряники на праздники. И потом стали появляться различные ярмарки, которые были названы имбирными. И даже целые имбирные города.
Рецепт
Для начала в одну емкость поместить сахар, мягкое масло, яйцо, мед. Перемешать все ингредиенты, а затем взбить миксером. Масса должна получиться без комочков, однородная. Отдельно в глубокой миске соединить все сухие ингредиенты, перемешать до порошка одного цвета. Затем соединить с содержимым первой миски. Тесто нужно вымешивать ложкой, оно потемнеет и начнет отделяться от миски. Медленно, но верно скатать тесто в гладкий шар. Тесто должно быть коричневым, но его темнота зависит от сорта меда, и какой сахар использовали.
Чтоб проще было вырезать пряники, тесто нужно охладить. Шар сплющить для более быстрого охлаждения, завернуть в пищевую пленку и отправить на один час в холодильник.
Через час достать тесто, разделить на две половины. Одну оставить для работы, вторую отправить снова в холодильник, чтоб тесто не согрелось. Раскатать тесто скалкой. Тесто удобнее положить между двумя листами пергамента, чтоб ничего не прилипало. Не нужно раскатывать слишком тонко, потому что тогда будут не мягкие пряники, а печенье, которое крошится.
Из теста вырезать печенье формами, которые сразу складывать на противень. Обрезки лучше снова охладить. Важный момент в приготовлении пряников – не давать тесту согреваться, тогда запускаются химические процессы, которые ведут к отслаиванию. Когда все тесто уже вырезано на противень, можно отправлять в разогретую духовку. Выпекать 8-10 минут, на 180 градусах.
Готовое печенье можно украсить традиционно глазурью. А можно шоколадом или даже крем-чизом. Тут зависит от вкусовых предпочтений.