Гусь с гречкой, грибами и печенью в духовке
С чем у вас ассоциируется запеченный гусь? Скорее всего с новогодними праздниками. Нарядная елка, сверкающие чистотой бокалы, разнообразные закуски и красавец гусь в центре стола. Ощущаете аромат? Для приготовления основного праздничного блюда лучше использовать деревенского гуся. Если такого нет, то можно готовить из магазинного. Гуся моем, обрезаем гузку, удаляем жировую прослойку. Гусиную тушу еще раз […]
Ингредиенты
- 1 гусь (вес 2,5-4 кг),
- 1 стакан (на 200 мл) гречки,
- 2 средние луковицы,
- 200 грамм грибов (лучше лесных, но можно и шампиньоны),
- 300 грамм гусиной или куриной печени,
- 2 кислых яблока.
С чем у вас ассоциируется запеченный гусь? Скорее всего с новогодними праздниками. Нарядная елка, сверкающие чистотой бокалы, разнообразные закуски и красавец гусь в центре стола. Ощущаете аромат?
Для приготовления основного праздничного блюда лучше использовать деревенского гуся. Если такого нет, то можно готовить из магазинного. Гуся моем, обрезаем гузку, удаляем жировую прослойку. Гусиную тушу еще раз промываем, обтираем чистым кухонным полотенцем (или бумажными салфетками) и оставляем в стороне.
Одно кислое яблоко трем на крупной терке. Смешиваем яблоко с солью и получившейся массой хорошенько обтираем гуся. Кладем тушу в пакет (можно завернуть в пищевую пленку) и убираем в прохладное место на несколько часов.
Отвариваем гречку.
Очищенные луковицы нарезаем средними кубиками. Грибы промываем, нареза кусочками или пластинками (как удобнее). Печенку промываем, немного обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.
На разогретом масле обжариваем лук, затем добавляем подготовленные грибы и печенку, продолжаем обжаривать две минуты.
Моем и обтираем салфеткой второе яблоко. Нарезаем ломтиками. Смешиваем яблоко с обжаренными грибами, печенкой и готовой гречкой. Приправляем солью и молотым перцем. Получившейся начинкой фаршируем гуся, зашиваем тушку.
Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Сверху пакета делаем несколько проколов.
Духовой шкаф прогреваем. Запекаем гуся около 2-3 часов (зависит от размера). Температура для запекания 180 градусов. Примерно за 30 минут до окончания приготовления разрезаем рукав и подрумяниваем тушку гуся. Как только гусь зарумянится, переворачиваем его на другую сторону и еще раз подрумяниваем. Готового, ароматного гуся подаем горячим.