Гуляш в казане

Иногда, привычные, традиционные блюда хочется разнообразить, и к вечернему столу, в компании гостей, хочется поставить блюдо, которое будет не просто сытным и вкусным, но и ещё не совсем привычным для русского человека. Да, мы часто готовим плов, причём в каждой семье, зачастую бывают свои «авторские» его вариации. Но вот мало кто знаком с венгерским блюдом, […]

Ингредиенты

- Говядина - 1 кг;

- Помидоры (среднего размера) - 4 шт.;

- Зелень – по вкусу;

- Чеснок - 5 зубчиков;

- Репчатый лук - 2 головки;

- Картошка (среднего размера) - 10 шт.;

- Соленый огурец - 3 шт.;

- Сало свиное или баранье - 200 гр.;

- Болгарский перец - 2 шт.;

- Перец/приправа/соль – по вкусу.*

Иногда, привычные, традиционные блюда хочется разнообразить, и к вечернему столу, в компании гостей, хочется поставить блюдо, которое будет не просто сытным и вкусным, но и ещё не совсем привычным для русского человека. Да, мы часто готовим плов, причём в каждой семье, зачастую бывают свои «авторские» его вариации. Но вот мало кто знаком с венгерским блюдом, под названием «Гуляш». И в нашем рецепте мы с вами сегодня поделимся особенностями его приготовления в казане.


* Традиционно, венгры добавляют следующие специи: паприку (обязательно!) и тмин. Из вариаций можно добавить майоран или сельдерей, да даже красное вино!

Этапы приготовления:

1. Подготовительный этап.

Сало нарезаем тонкими кусками. Картофель чистим и режем на крупные куски (можно круглые, можно ассиметричные), после чего складываем его в миску и заливаем холодной воды на 10 минут, чтобы выделился лишний крахмал.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Говядину промываем в проточной воде и нарезаем кусками по размеру эквивалентными размеру кусков карточки. Чеснок чистим и мелко-мелко шинкуем (или измельчаем в чеснокодавке). Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семена. После чего режем на небольшие кубики. Тоже делаем и с помидорами солёными огурцами. Свежую зелень мелко режем.

2. Процесс жарки.

В казане по очереди выкладываем слой за слоем следующие продукты: сало, картофель, лук и только потом мясо. Всё приправляем на своё усмотрение, не забываем про соль. Сверху присыпаем чесноком. Всю эту красоту накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь, чтобы стенки казана достаточно хорошо прогрелись. Как только из-под крышки послышаться характерные звуки жарки, засекаем ещё 15 минут в таком режиме, после чего огонь убавляем.

Теперь добавляем помидоры, солёные огурцы и болгарский перец. Если сильно пригорает, то можно добавить немного горячей воды. Снова накрываем плотно крышкой и готовим так примерно час. По истечении времени, ингредиенты перемешиваем, блюдо приправляем свежей зеленью и свежим чесноком, и жгучим соусом (особенно рекомендовано в зимнее время).

Вообще это блюдо придумали венгерские пастухи, у которых на пастбищах не было большого разнообразия продуктов, а питаться чем-то надо было. Со временем, блюдо стало настолько популярно, что его видов сейчас уже и не счесть. Так что, мы надеемся, на этом ваши познания блюда не закончатся, и в будущем вы ещё не раз захотите приготовить его в различных вариациях, а может быть, даже придумаете свою.

Кулинарных успехов, друзья! Не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.