Гуляш в казане
Иногда, привычные, традиционные блюда хочется разнообразить, и к вечернему столу, в компании гостей, хочется поставить блюдо, которое будет не просто сытным и вкусным, но и ещё не совсем привычным для русского человека. Да, мы часто готовим плов, причём в каждой семье, зачастую бывают свои «авторские» его вариации. Но вот мало кто знаком с венгерским блюдом, […]
Ингредиенты
- Говядина - 1 кг;
- Помидоры (среднего размера) - 4 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Картошка (среднего размера) - 10 шт.;
- Соленый огурец - 3 шт.;
- Сало свиное или баранье - 200 гр.;
- Болгарский перец - 2 шт.;
- Перец/приправа/соль – по вкусу.*
Иногда, привычные, традиционные блюда хочется разнообразить, и к вечернему столу, в компании гостей, хочется поставить блюдо, которое будет не просто сытным и вкусным, но и ещё не совсем привычным для русского человека. Да, мы часто готовим плов, причём в каждой семье, зачастую бывают свои «авторские» его вариации. Но вот мало кто знаком с венгерским блюдом, под названием «Гуляш». И в нашем рецепте мы с вами сегодня поделимся особенностями его приготовления в казане.
* Традиционно, венгры добавляют следующие специи: паприку (обязательно!) и тмин. Из вариаций можно добавить майоран или сельдерей, да даже красное вино!
Этапы приготовления:
1. Подготовительный этап.
Сало нарезаем тонкими кусками. Картофель чистим и режем на крупные куски (можно круглые, можно ассиметричные), после чего складываем его в миску и заливаем холодной воды на 10 минут, чтобы выделился лишний крахмал.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Говядину промываем в проточной воде и нарезаем кусками по размеру эквивалентными размеру кусков карточки. Чеснок чистим и мелко-мелко шинкуем (или измельчаем в чеснокодавке). Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семена. После чего режем на небольшие кубики. Тоже делаем и с помидорами солёными огурцами. Свежую зелень мелко режем.
2. Процесс жарки.
В казане по очереди выкладываем слой за слоем следующие продукты: сало, картофель, лук и только потом мясо. Всё приправляем на своё усмотрение, не забываем про соль. Сверху присыпаем чесноком. Всю эту красоту накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь, чтобы стенки казана достаточно хорошо прогрелись. Как только из-под крышки послышаться характерные звуки жарки, засекаем ещё 15 минут в таком режиме, после чего огонь убавляем.
Теперь добавляем помидоры, солёные огурцы и болгарский перец. Если сильно пригорает, то можно добавить немного горячей воды. Снова накрываем плотно крышкой и готовим так примерно час. По истечении времени, ингредиенты перемешиваем, блюдо приправляем свежей зеленью и свежим чесноком, и жгучим соусом (особенно рекомендовано в зимнее время).
Вообще это блюдо придумали венгерские пастухи, у которых на пастбищах не было большого разнообразия продуктов, а питаться чем-то надо было. Со временем, блюдо стало настолько популярно, что его видов сейчас уже и не счесть. Так что, мы надеемся, на этом ваши познания блюда не закончатся, и в будущем вы ещё не раз захотите приготовить его в различных вариациях, а может быть, даже придумаете свою.
Кулинарных успехов, друзья! Не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.