Гуцульский салат шухи
Это вкусный и питательный салат с удивительным грибным ароматом Его часто готовят на территории Западной Украины. Блюдо можно подавать на стол в тёплом виде, а можно и подождать, чтобы все ингредиенты остыли. Этот салатик довольно простой и готовится быстро. Однако он содержит грибы, поэтому может претендовать также на почетное место на столе праздничном, это блюдо […]
Ингредиенты
• свёкла среднего размера 1 штука;
• шампиньоны 300 грамм;
• луковица среднего размера 1 штука;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• растительное масло для жарки;
• соль на ваш вкус;
• лимонный сок 2 столовые ложки;
• черный перец (молотый) по вкусу.
Это вкусный и питательный салат с удивительным грибным ароматом
Его часто готовят на территории Западной Украины. Блюдо можно подавать на стол в тёплом виде, а можно и подождать, чтобы все ингредиенты остыли. Этот салатик довольно простой и готовится быстро. Однако он содержит грибы, поэтому может претендовать также на почетное место на столе праздничном, это блюдо оптимально даже к рождеству. Свёкла играет главную роль в салате, её вкус подчеркивают сушеные грибы. Грибы можно использовать любые, но весьма хорошо сочетаются в салате белые или подосиновики. Тут же представлен немного осовремененный вариант с шампиньонами.
Порядок приготовления:
1. Салат шухи готовят из варёной (или запеченной) свёклы, поэтому для начала надо сварить (запечь) овощ. Поместите его в кастрюлю с водой, поставьте на плиту и под крышкой варите до полной готовности (пока нож не будет свободно заходить в свёклу). Затем слейте воду и оставьте свёклу, чтобы она остыла. Можно корнеплод испечь в духовке, замотав его в фольгу.
2. Лук очистите, нарежьте полукольцами или кубиками. Выложите кусочки лука на разогретую сковороду с маслом и слегка обжарьте.
3. Пока лук жарится на маленьком огне, нарежьте на небольшие кусочки грибы. Положите их в сковороду, перемешайте с луком и сделайте огонь побольше, чтобы они обжаривались.
3. Убедитесь, что на сковороде нет лишней жидкости из грибов. Если есть значит, огонь слабый и грибы не жарятся, а тушатся. Подождите, пока вся жидкость испарится, добавьте в сковородку раздавленные зубчики чеснока. Лучше всего пропустить их через чеснокодавку, чтобы превратить в кашицу. Посолите все содержимое сковородки и жарьте до полного приготовления грибов.
4. Если свёкла уже остыла, очистите ее, затем измельчите натрите на крупной терке или просто порежьте на продолговатые кусочки.
5. Переложите в большую миску свёклу, грибы с чесноком и луком.
6. Все хорошо перемешайте. Масло добавлять не стоит: его будет достаточно со сковородки. Попробуйте блюдо на соль (в принципе, соли должно хватать из грибов).
Вот такой он салат шухи. Рецепт сравнительно простой и готовится блюдо быстро! Замечательный красочный салат в меру сытный, потому его лучше подавать с лёгким гарниром. Шухи оценят те, кто хочет сохранить фигуру в нем калорий немного. Поэтому салат неплохо подойдет для позднего перекуса или даже ужина.
Приятных гастрономических ощущений.