Груша в шоколадном кексе
Такое блюдо не просто сможет украсить праздничный стол, но и представляет собой очень аппетитный и полезный десерт. Для его приготовления нужно подготовить свежие груши, тщательно их промыть и удалить листочки. Затем нужно разрезать плоды пополам и аккуратно вырезать сердцевину, непригодную к употреблению. Можно не разрезать груши, а просто вырезать серединку острым ножом. Рецепт для пяти […]
Ингредиенты
сливочное масло – 100 граммов,
• яйца – 2 штуки,
• сахарный песок – 50 граммов,
• мука - 0, 4 килограмма,
• шоколад – 80 граммов,
Можно не разрезать груши, а просто вырезать серединку острым ножом. Рецепт для пяти штук груш
Шоколад нужно хорошо растопить в отдельной кастрюле на водяной бане. Сливочное масло соединяют с сахаром, тщательно взбивают. Два яичных желтка смешивают с сахарным песком и так же взбивают. Параллельно готовят яичные белки, их тоже нужно соединить с сахаром и взбить в пышную пену. В готовую массу, состоящую из желтков, сахара, сливочного масла, подмешивают некоторое количество шоколада, постепенно добавляют муку, снова все перемешивают.
Следующим этапом работы будет добавление взбитого белка к мучной смеси. Важно получить однородную массу шоколадного оттенка. Можно проявить максимум фантазии и добавить в тесто изюм, мак или кунжут. Тесто для кексов выкладывают в подготовленные формочки. В каждую из них погружают по одной груше, сверху поливают шоколадом. Все формы ставят в духовой шкаф на сорок минут, выпекание происходит при температуре 180 градусов.
Следует готовить груши до состояния мягкости, в противном случае можно считать блюдо неудачным.
Готовые груши не должны быть жесткими. Но между тем, нельзя передерживать кексы в духовке, поскольку они могут стать твердыми или даже подгореть. Готовые грушево – шоколадные кексы можно подавать на праздничный стол, а так же готовить их для ежедневного употребления с чаем.