Грибной гарнир
В России в праздники люди не только отдыхают, но и хотят удивить новыми кулинарными блюдами себе и своих близких. Не секрет, что мужчины предпочитают мясные сытные блюда, например, пельмени, отбивные из говядины. Блюда из мяса сытные, но, как ещё утверждают диетологи, «тяжёлые». После таких дней диетологи рекомендуют на несколько дней провести мужчинам разгрузочные дни. Вместо […]
Ингредиенты
грибы
майонез
специи
В России в праздники люди не только отдыхают, но и хотят удивить новыми кулинарными блюдами себе и своих близких. Не секрет, что мужчины предпочитают мясные сытные блюда, например, пельмени, отбивные из говядины. Блюда из мяса сытные, но, как ещё утверждают диетологи, «тяжёлые». После таких дней диетологи рекомендуют на несколько дней провести мужчинам разгрузочные дни.
Вместо мясных и сытых блюд можно приготовить вкусный и полезный гарнир из грибов, который обязательно понравится мужчинам и домочадцам! Один килограмм белых грибов тщательно промывают в теплой воде. Потом грибы вынимают из воды, и оставляют в сите. Оставляют минут на пять или десять, чтобы вода стекла.
Пока с грибов стекает вода, приготавливают домашний соус. В две столовые ложки майонеза с небольшим процентом жирности по вкусу добавляют разные специи для грибов. Можно добавить и сухие травы, например, укроп и петрушку. Соль добавлять нежелательно, майонез и так соленый. Тщательно перемешивают и добавляют промытые грибы.
Потом берут форму или противень кладут вниз пищевую фольгу для того, чтобы гарнир не подгорел. В предварительно разогретой духовке до ста восьмидесяти градусов оставляют грибы в соусе на час, периодически помешивая, чтобы гарнир не подгорел. Затем вынимают из духовки, дают немного остыть. Грибной гарнир подают на стол горячим ко вторым блюдам. Для приготовления грибного гарнира желательно использовать свежие грибы. Если погода не позволяет самостоятельно собирать грибы, то приобретают их в магазине.
С грибным гарниром можно приготовить вкусную запеканку из картофеля. Чистый и очищенный овощ нарезают кружочками или « соломкой», как картофель фри. На дно формы кладут пищевую фольгу. Добавляют гарнир из грибов. Перемешивают с картофелем. Выкладывают в форму, и запекают час в духовке при температуре сто восемьдесят градусов. Запеканку при желании можно посыпать твердым сыром. Подают в горячем виде.
Для приготовления грибного гарнира подойдут любые грибы в чистом или замороженном виде. Если при приготовлении блюда используются замороженные грибы, то их предварительно размораживают и промывают.
К гарниру, запечённому в духовке, при желании можно приготовить полезный салат. Берут две или три столовых ложки гарнира. Затем нарезают мелко капусту, репчатый лук. Добавляют немного майонеза, перемешивают. Подают на стол.