Говяжья печень в сметанном соусе
Главное преимущество такого субпродукта как печень – легкость и быстрота её приготовления в сочетании с нежнейшим вкусом. Кроме этого, только говяжья печень и мясо могут быть полноценным источником для получения железа. Из растительных продуктов железо хуже и медленнее усваивается, что критично для больных, перенесших операцию, беременных и кормящих мам. А характерный вкус печени легко нивелируется […]
Ингредиенты
печень
молоко
лук
сметана
горчица
Главное преимущество такого субпродукта как печень – легкость и быстрота её приготовления в сочетании с нежнейшим вкусом. Кроме этого, только говяжья печень и мясо могут быть полноценным источником для получения железа. Из растительных продуктов железо хуже и медленнее усваивается, что критично для больных, перенесших операцию, беременных и кормящих мам. А характерный вкус печени легко нивелируется сметанным соусом, который мы сейчас и приготовим.
Печень (500 грамм) прежде всего, следует обработать и нашинковать. Её хорошо промывают, убирают пленку, прожилки и режут пластинками как на бефстроганов. Чтобы осуществить нарезку и качественное удаление пленки с печени, ее стоит слегка подморозить. После шинкования печенку маринуют в молоке так, чтобы оно полностью покрывало куски печени.
Время выдержки в молоке около двух часов в холодильной камере. Затем молоко сливают, куски промакивают бумажной салфеткой и перемещают в посуду, где обильно посыпают мукой. Накрыв посуду крышкой, все хорошо, несколько раз стряхивают, затем убирают лишнюю муку.
Лук (две луковицы среднего размера) нарезаем полукольцами, складываем в отдельную чашку.
На хорошо разогретую сковороду льем растительное масло, его должно быть много, так как печень даже в муке хорошо его принимает. Кроме этого в дальнейшем мы будет в этом масле обжаривать лук. Когда масло раскалится, обжариваем в нем, время от времени помешивая, кусочки печени около 10 – 15 минут.
Затем шумовкой снимаем печень со сковороды и обжариваем до мягкого состояния нарезанный лук (около 7 минут на среднем огне), после чего вновь добавляем уже обжаренную печень, заливаем все сметаной (200 грамм), вносим горчицу (одна чайная ложка), солим, перчим по вкусу, и, перемешав снизу вверх, тушим еще минут пять.
После чего накрываем крышкой сковороду, выключаем огонь и даем печени настояться минут 10. Перед подачей это блюдо посыпают нарубленной свежей или замороженной зеленью петрушки, зеленого лука.