Говяжья печень в горшочках
Очень нежная и вкусная печень получается в горшочках, причем в данном случае она готовится уже с гарниром. Рецепт достаточно простой, поэтому с ним может справиться даже неопытная хозяйка. Приготовление: Говяжью печень необходимо промыть под холодной водой и удалить имеющиеся пленки. После этого нарезать ее полосками толщиной около полутора сантиметров. Каждый кусочек слегка отбить (для этого […]
Ингредиенты
• Говяжья печень – 700-800 гр.
• Картофель – 2 кг.
• Репчатый лук – 2-3 шт.
• Бульон (мясной или приготовленный из кубиков) – 5 стаканов
• Томатная паста – 3 стол. ложки
• Растительное масло (для жарки)
• Зелень (петрушка, укроп)
• Соль – по вкусу.
Очень нежная и вкусная печень получается в горшочках, причем в данном случае она готовится уже с гарниром. Рецепт достаточно простой, поэтому с ним может справиться даже неопытная хозяйка.
Приготовление:
Говяжью печень необходимо промыть под холодной водой и удалить имеющиеся пленки. После этого нарезать ее полосками толщиной около полутора сантиметров. Каждый кусочек слегка отбить (для этого предпочтительней использовать деревянный молоточек). Подготовленную таким образом печень выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарить с обеих сторон по 1-2 минуты, огонь при этом должен быть почти максимальным. Ни в коем случае не солить, иначе печенка станет жесткой, и блюдо будет практически испорчено.
Теперь самое время заняться картофелем – его нужно почистить, нарезать ломтиками или брусочками и обжарить в отдельной сковороде до полуготовности. В конце обжарки немного посолить. Затем как можно мельче нарезать репчатый лук и пассеровать в отдельной посуде до золотистого цвета. Добавить в лук томатную пасту, после чего готовить на небольшом огне еще 3-5 минут.
Разложить все продукты в керамические горшочки следующим образом:
• Первый (самый нижний) слой – печень;
• Второй (средний) слой – обжаренный картофель;
• Третий (верхний) слой – лук.
В каждый горшочек влить мясной бульон с таким расчетом, чтобы он почти полностью покрыл все ингредиенты. Бульон должен быть в меру соленым. Горшочки закрыть крышками (если нет крышек – можно использовать фольгу), поместить в духовку и оставить тушиться на тридцать минут при средней температуре (190-200 градусов).
Говяжья печень в горшочках готова! Осталось посыпать блюдо свежей зеленью. Подавать к столу можно как в тарелках, так и в самих горшочках, хотя большинство хозяек традиционно предпочитает последний вариант.