Говяжьи котлеты в томатной подливе
Те, кому не очень нравятся жирные блюда, могут приготовить малокалорийные говяжьи котлеты без использования свиного фарша. Для того, чтобы такие котлеты из говядины получились более сочными, их рекомендуется приготовить в густой томатной подливе. Процесс приготовления: Раскрошить в небольшую миску куски хлеба, влить достаточное количество холодного молока, затем накрыть эту емкость крышкой и временно убрать в […]
Ингредиенты
- небольшие дольки чесночные очищенные (две штуки);
- домашний фарш говяжий (460 г);
- тертые помидоры (230 мл);
- рафинированное масло ореховое для жарки (28 мл);
- крупная сухарная крошка для панировки (64 г);
- салатный лук (180 г);
- специи для мясных блюд (по вкусу);
- веточки свежего укропа (шесть штук);
- цельное молоко (по вкусу);
- куски белого хлеба (две штуки).
Те, кому не очень нравятся жирные блюда, могут приготовить малокалорийные говяжьи котлеты без использования свиного фарша. Для того, чтобы такие котлеты из говядины получились более сочными, их рекомендуется приготовить в густой томатной подливе.
Процесс приготовления:
Раскрошить в небольшую миску куски хлеба, влить достаточное количество холодного молока, затем накрыть эту емкость крышкой и временно убрать в сторону.
Заранее приготовить из говяжьей вырезки фарш, выложить его в миску, по вкусу насыпать какие-нибудь специи, добавить соль, затем отжать набухшую хлебную массу и отправить ее в эту же посуду. Руками хорошенько перемешать говяжий фарш, сформировать из него круглые и очень аккуратные котлетки, со всех сторон обвалять их в крупной сухарной крошке и обжарить до румяного оттенка в горячем масле на сковороде.
Далее необходимо подготовить толстостенную кастрюлю, влить в нее достаточное количество масла, на среднем огне прогреть его, в это же время необходимо мелко порубить чеснок и тонко нарезать лук. Обжаривать эти овощи на среднем огне примерно восемь минут, затем добавить тертые помидоры, а если найти их не получилось, то можно использовать томатное пюре. По вкусу насыпать соль, по желанию добавить перец и варить подливу примерно пять минут, затем выложить в нее говяжьи котлеты.
Порубить свежий укроп, отправить его в сотейник, готовить говяжьи котлеты с зеленью в подливе еще десять минут на слабом огне, затем выложить их на блюдо и подавать в горячем виде с отваренными макаронами или рисом.
По желанию говяжьи котлеты с томатной подливой и зеленью можно приготовить не на плите, а в духовке, нужно лишь подготовить глубокий противень, выложить в него заранее обжаренные котлетки. Полить их горячей томатной подливой и пятнадцать минут готовить в духовом шкафу, прогретом до 185 градусов.
Хозяйке на заметку:
Говяжьи котлеты можно приготовить и в какой-нибудь другой подливе, например, сметанной или пряной. Правда, во втором случае нужно будет использовать сливки и некоторое количество приправы карри.