Говядина по-бургундски
Известное французское блюдо в домашних условиях. Да-да. Это говядина по-бургундски. Не нужно бояться огромного количества необходимых продуктов и долгого процесса приготовления. Такое мясо того стоит. Получается оно невероятно мягким, а подливка ароматной. Приготовление Бекон (примерно 100 грамм, можно немного побольше) нарезаем небольшими кусочками, оставляем в чашечке. Говядину хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Морковь чистим, […]
Ингредиенты
- 500 грамм говядины (лопатка или шея),
- 400 мл красного вина,
- 300 мл мясного бульона (лучше говяжьего),
- 150 грамм мелких шампиньонов,
- 100 грамм бекона,
- 5 луковиц шалот,
- 1 морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- 10 грамм петрушки,
- 10 грамм свежего тимьяна, чабреца,
- 1 лавровый листочек,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1,5 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла,
- 1 столовая ложка мягкого сливочного масла,
- немного черного молотого перца,
- морская мелкая соль по вкусу,
- веточки свежей петрушки для украшения.
Известное французское блюдо в домашних условиях. Да-да. Это говядина по-бургундски. Не нужно бояться огромного количества необходимых продуктов и долгого процесса приготовления. Такое мясо того стоит. Получается оно невероятно мягким, а подливка ароматной.
Приготовление
Бекон (примерно 100 грамм, можно немного побольше) нарезаем небольшими кусочками, оставляем в чашечке.
Говядину хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем средними кусочками.
Морковь чистим, нарезаем брусочками небольшого размера. Шампиньоны хорошо промываем, очищаем, обсушиваем.
В кастрюлю кладем оливковое и сливочное масло, обжариваем в течение 4 минут. Обжаренный бекон перекладываем в чашечку.
На оставшимся жиру обжариваем кусочки мяса до корочки. Перекладываем обжаренное мясо в чашку к бекону.
Затем обжариваем грибы с овощами. Перекладываем в чашку.
Кладем в кастрюлю ранее обжаренное мясо с кусочками бекона, приправляем солью, перцем, добавляем муку, перемешиваем.
Вливаем в кастрюлю красное вино и часть говяжьего бульона. Продукты должны быть наполовину покрыты жидкостью.
Добавляем в мясо томатную пасту, измельченные зубчики чеснока и лаврушку, перемешиваем. Кладем обжаренные овощи с грибами, перемешиваем и вливаем оставшуюся часть бульона.
Приправляем содержимое кастрюли тимьяном и петрушкой. Накрываем крышкой и тушим мясо на малом огне около трех часов. Готовую тушеную говядину с грибами и овощами подаем порционно. Каждую порцию при подаче украшаем веточками петрушки.