Готовим жаренного гуся
Запеченный в духовке фаршированный гусь – поистине королевское блюдо! Его должен попробовать каждый хотя бы один раз! А хороший рецепт поможет приготовить гуся правильно. На заметку! Вес взрослого гуся варьируется от 3 до 5 килограмм. Поэтому одной птицы хватает на сервировку стола для 6 персон и более. Выбирая тушку, следует отдать предпочтение гусыням. Их мясо […]
Ингредиенты
- среднего размера гусь (предпочтительно весом от 3 кг);
- 50 гр масла (берем сливочное, не соленое);
- 1 луковица;
- 2 зеленых яблока;
- 1 стакан нарезанного чернослива;
- 3 стакана маленьких кубиков хлеба;
- 2 чайные ложки тертой лимонной цедры;
- стакана нарезанной свежей петрушки;
- 2 ст ложки пшеничной муки;
- 2 ст ложки крепкого алкогольного напитка (предпочтительно использовать бренди);
- 1,5 стакана куриного бульона.
Запеченный в духовке фаршированный гусь – поистине королевское блюдо! Его должен попробовать каждый хотя бы один раз! А хороший рецепт поможет приготовить гуся правильно.
На заметку!
Вес взрослого гуся варьируется от 3 до 5 килограмм. Поэтому одной птицы хватает на сервировку стола для 6 персон и более. Выбирая тушку, следует отдать предпочтение гусыням. Их мясо более нежное.
Чтобы получить идеально хрустящую корочку во время запекания птицы в духовке, достаточно за 15 минут до готовности посыпать тушку мукой.
Для создания корочки подойдет и холодная вода: необходимо повысить температуру в духовке на несколько минут, после чего аккуратно сбрызнуть гуся холодной водой.
Рецепт жареного гуся
1. Подготавливаем гуся: срезаем с него лишний жир и острой шпажкой прокалываем кожу на грудной части.
2. Готовим начинку для фаршировки: растапливаем масло в кастрюльке, кладем туда почищенный и порезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем также почищенные и порезанные яблоки, чернослив, хлебные кубики, цедру лимона и петрушку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и фаршируем гуся. Оставшуюся открытой нижнюю часть закрываем: стягиваем края тушки и фиксируем с помощью шпажки. Ножки связываем.
3. Нагреваем духовку до 200 градусов. Посыпаем тушку гуся 1 столовой ложкой муки и кладем его на решетку, установленную в форме для запекания или на противне. Ставим в духовку на 15 минут чтобы лишний жир вытопился и стек в форму.
4. Вытаскиваем гуся из духовки и сливаем натекший жир. Гуся накрываем фольгой и уменьшив температуру до 180 градусов, снова ставим выпекать теперь на 2 часа. При этом необходимо регулярно поливать птицу вытапливающимся жиром.
5. Спустя 2 часа необходимо снять фольгу и оставить жарить гуся еще 15 минут. Это позволит ему подрумяниться.
6. Готовим подливку к гусю: в форме, в которой запекалась птица, оставляем 2 чайные ложки жира и ставим ее на маленький огонь. Добавляем оставшуюся муку и хорошо размешиваем. Теперь аккуратно обжаривая ее, доводим цвет до золотистого. Затем вливаем в форму бренди с бульоном и непрерывно помешивая, доводим до кипения. Готовим до загустения подливки.
Жареный гусь готов!
Приятного аппетита!