Готовим жаренного гуся

Запеченный в духовке фаршированный гусь – поистине королевское блюдо! Его должен попробовать каждый хотя бы один раз! А хороший рецепт поможет приготовить гуся правильно. На заметку! Вес взрослого гуся варьируется от 3 до 5 килограмм. Поэтому одной птицы хватает на сервировку стола для 6 персон и более. Выбирая тушку, следует отдать предпочтение гусыням. Их мясо […]

Ингредиенты

- среднего размера гусь (предпочтительно весом от 3 кг);

- 50 гр масла (берем сливочное, не соленое);

- 1 луковица;

- 2 зеленых яблока;

- 1 стакан нарезанного чернослива;

- 3 стакана маленьких кубиков хлеба;

- 2 чайные ложки тертой лимонной цедры;

- стакана нарезанной свежей петрушки;

- 2 ст ложки пшеничной муки;

- 2 ст ложки крепкого алкогольного напитка (предпочтительно использовать бренди);

- 1,5 стакана куриного бульона.

Запеченный в духовке фаршированный гусь – поистине королевское блюдо! Его должен попробовать каждый хотя бы один раз! А хороший рецепт поможет приготовить гуся правильно.

На заметку!

Вес взрослого гуся варьируется от 3 до 5 килограмм. Поэтому одной птицы хватает на сервировку стола для 6 персон и более. Выбирая тушку, следует отдать предпочтение гусыням. Их мясо более нежное.

Чтобы получить идеально хрустящую корочку во время запекания птицы в духовке, достаточно за 15 минут до готовности посыпать тушку мукой.

Для создания корочки подойдет и холодная вода: необходимо повысить температуру в духовке на несколько минут, после чего аккуратно сбрызнуть гуся холодной водой.

Рецепт жареного гуся

1. Подготавливаем гуся: срезаем с него лишний жир и острой шпажкой прокалываем кожу на грудной части.

2. Готовим начинку для фаршировки: растапливаем масло в кастрюльке, кладем туда почищенный и порезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем также почищенные и порезанные яблоки, чернослив, хлебные кубики, цедру лимона и петрушку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и фаршируем гуся. Оставшуюся открытой нижнюю часть закрываем: стягиваем края тушки и фиксируем с помощью шпажки. Ножки связываем.

3. Нагреваем духовку до 200 градусов. Посыпаем тушку гуся 1 столовой ложкой муки и кладем его на решетку, установленную в форме для запекания или на противне. Ставим в духовку на 15 минут чтобы лишний жир вытопился и стек в форму.

4. Вытаскиваем гуся из духовки и сливаем натекший жир. Гуся накрываем фольгой и уменьшив температуру до 180 градусов, снова ставим выпекать теперь на 2 часа. При этом необходимо регулярно поливать птицу вытапливающимся жиром.

5. Спустя 2 часа необходимо снять фольгу и оставить жарить гуся еще 15 минут. Это позволит ему подрумяниться.

6. Готовим подливку к гусю: в форме, в которой запекалась птица, оставляем 2 чайные ложки жира и ставим ее на маленький огонь. Добавляем оставшуюся муку и хорошо размешиваем. Теперь аккуратно обжаривая ее, доводим цвет до золотистого. Затем вливаем в форму бренди с бульоном и непрерывно помешивая, доводим до кипения. Готовим до загустения подливки.

Жареный гусь готов!

Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.