Готовим томатную пасту для заготовки на зиму, простой рецепт
В конце лета, у многих на даче вырастает большое количество помидоров, которые требуют срочной переработки. Одним из вариантов использования этих овощей является приготовление томатной пасты. Её можно закатать на зиму в банки и расходовать по мере необходимости. При этом, Вы будете уверенны в качестве сырья, ведь ни для кого не является секретом то, что для […]
Ингредиенты
10 кг томатов
В конце лета, у многих на даче вырастает большое количество помидоров, которые требуют срочной переработки. Одним из вариантов использования этих овощей является приготовление томатной пасты. Её можно закатать на зиму в банки и расходовать по мере необходимости. При этом, Вы будете уверенны в качестве сырья, ведь ни для кого не является секретом то, что для приготовления таких паст, продающихся в магазинах, часто используют помидоры далеко не первой свежести.
Стоит отметить, что процесс переработки этих овощей данным способом достаточно долгий. Вам потребуется потратить приблизительно шесть часов. Но результат того стоит, ведь в конечном итоге Вы получите качественный продукт без вредных добавок. Такую пасту можно будет добавлять в борщ, использовать для приготовления разнообразных соусов. Рассмотрим подробный рецепт (количество ингредиентов указано из расчёта на четыре банки по 0,5 л готового продукта).
Помидоров потребуется десять килограммов. Они должны быть спелыми и сочными. Если некоторые плоды имеют немного примятые бочки или просто перезрели и стали слишком мягкими, то их тоже можно смело перерабатывать. Главное удалить подгнившие части, если таковые имеются. Мы не будем использовать соль, специи (добавляйте их непосредственно во время приготовления какого-то блюда), так как в таком случае получится уже не томатная паста, а соус.
Итак, все помидоры необходимо тщательно помыть и нарезать небольшими дольками (каждый плод на 6-8 частей). Затем, их нужно поместить в кастрюли (в одну, скорее всего, не поместятся, так как количество овощей достаточно большое) и поставить на огонь.
Дождаться, пока томаты размягчатся, пустят сок (потребуется приблизительно тридцать-сорок минут). Не нужно делать сильный огонь, достаточно среднего, в противном случае, овощи могут пристать ко дну кастрюли. Затем, помидоры необходимо протереть через мелкое сито. Таким образом, мы избавимся от ненужных семян и кожуры. Это довольно трудоёмкий процесс, но без него не обойтись.
Далее, получившийся жмых нужно выбросить, а оставшуюся массу снова поставить в кастрюлях на огонь. Её потребуется сильно выварить, чтобы добиться нужной консистенции. Первые четыре часа пасту нужно помешивать каждые пятнадцать минут, после этого (когда она начнёт булькать) , в течение ещё тридцати-пятидесяти минут её нужно мешать постоянно, чтобы не приставала ко дну кастрюли. Добившись густой консистенции, готовый продукт можно закатать в банки на зиму (их обязательно требуется простерилизовать).