Готовим томатную пасту для заготовки на зиму, простой рецепт
В конце лета, у многих на даче вырастает большое количество помидоров, которые требуют срочной переработки. Одним из вариантов использования этих овощей является приготовление томатной пасты. Её можно закатать на зиму в банки и расходовать по мере необходимости. При этом, Вы будете уверенны в качестве сырья, ведь ни для кого не является секретом то, что для […]
Ингредиенты
10 кг томатов
В конце лета, у многих на даче вырастает большое количество помидоров, которые требуют срочной переработки. Одним из вариантов использования этих овощей является приготовление томатной пасты. Её можно закатать на зиму в банки и расходовать по мере необходимости. При этом, Вы будете уверенны в качестве сырья, ведь ни для кого не является секретом то, что для приготовления таких паст, продающихся в магазинах, часто используют помидоры далеко не первой свежести.
Помидоров потребуется десять килограммов. Они должны быть спелыми и сочными. Если некоторые плоды имеют немного примятые бочки или просто перезрели и стали слишком мягкими, то их тоже можно смело перерабатывать. Главное удалить подгнившие части, если таковые имеются. Мы не будем использовать соль, специи (добавляйте их непосредственно во время приготовления какого-то блюда), так как в таком случае получится уже не томатная паста, а соус.
Итак, все помидоры необходимо тщательно помыть и нарезать небольшими дольками (каждый плод на 6-8 частей). Затем, их нужно поместить в кастрюли (в одну, скорее всего, не поместятся, так как количество овощей достаточно большое) и поставить на огонь.
Далее, получившийся жмых нужно выбросить, а оставшуюся массу снова поставить в кастрюлях на огонь. Её потребуется сильно выварить, чтобы добиться нужной консистенции. Первые четыре часа пасту нужно помешивать каждые пятнадцать минут, после этого (когда она начнёт булькать) , в течение ещё тридцати-пятидесяти минут её нужно мешать постоянно, чтобы не приставала ко дну кастрюли. Добившись густой консистенции, готовый продукт можно закатать в банки на зиму (их обязательно требуется простерилизовать).