Готовим Ризотто

Ризотто очень популярно на севере страны, настолько, что во многих городах устраивают традиционные праздники.

Ингредиенты

рис 400 гр

бульон 1 литр

лук 1 шт

оливковое масл0 2 ст ложки

небольшой кусок сливочного масла

чеснок 2 зубчика, 1 головки

сельдерей 1 головка

вино 2 бокала

пармезан 120 гр

 

Как правило, нам это блюдо кажется чем-то особенным, сложным в приготовлении, экзотическим. Но для итальянцев, которые однажды попробовав рис, привезенный в Венецию путешественниками с Востока, не пожелали с ним расставаться, ризотто является обычным, повседневным блюдом. Оно готовится часто и быстро, возможно, поэтому стало таким популярным в Италии.

Ризотто очень популярно на севере страны, настолько, что во многих городах устраивают традиционные праздники. Соответственно, существует огромное количество способов приготовления этого блюда. Их столько, сколько городов и провинций в Италии. Но существуют определенные правила для всех рецептов. Здесь приведен рецепт классического ризотто, как называют его сами итальянцы «ризотто бъянко» или «белое ризотто».

В первую очередь берут рис (400 г), конечно же, самый лучший – итальянский, как правило, это короткозерные его сорта, которые выделяют при варке большое количество крахмала. Перед варкой рис мыть не нужно, так как крахмал склеивает зерна в конце приготовления, что позволяет ризотто быть густым и мягким.

Далее понадобиться бульон, он может быть куриный, рыбный или овощной. Его понадобится 1 литр, можно купить готовый. Также понадобятся 2 столовые ложки оливкового масла, небольшой кусок сливочного масла и средних размеров луковица, очищенная и измельченная, 2 зубчика аналогично подготовленного чеснока, 1 головки мелконарезанного черешкового сельдерея, 2 бокала сухого вермута или сухого вина, соль, черный перец и 115 г. свеженатертого сыра сорта пармезан.

В сковороду выкладывают оливковое и сливочное масла, добавляют лук, чеснок, сельдерей и готовят на медленном огне 15 минут. Когда овощи размягчаться добавляют рис, и в течение минуты жарят на максимальном огне, пока он не станет прозрачным.

Далее вливают вермут (вино) и помешивают, как только оно частично испарилось, добавляют бульон, продолжая помешивать, варят примерно 15 минут (не забыть заправить солью и перцем), рис должен получиться мягким. В конце добавляют пармезан и перемешивают.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.