Гороховый суп без мяса
Если находитесь на диетическом питании или придерживаетесь строгих правил во время поста, тогда вам нужна соответствующая еда, без содержания животных белков. То есть питаться желательно только продуктами растительного происхождения. Со вторыми блюдами возникнуть проблем не должно. Подойдут легкие каши типа овсянки, гречки либо риса, а также салаты из свежих овощей. А вот что касается первого, […]
Ингредиенты
гороха сухого (колотого на 2 части) – 1 ст.;
воды чистой – сколько надо;
картофеля – 3 шт.;
моркови средней – 2 шт.;
репчатого лука – 1 шт.;
капусты цветной (белой) – 200 г.;
сметаны – 2,5–3 ст. л. (по желанию);
масла растительного – 30 г.;
листа лавра – на вкус;
куркумы – на вкус;
асафетиды – на вкус;
черного молотого перца – на вкус;
соли – на вкус;
петрушки – на вкус;
укропа – на вкус.
Если находитесь на диетическом питании или придерживаетесь строгих правил во время поста, тогда вам нужна соответствующая еда, без содержания животных белков. То есть питаться желательно только продуктами растительного происхождения. Со вторыми блюдами возникнуть проблем не должно. Подойдут легкие каши типа овсянки, гречки либо риса, а также салаты из свежих овощей. А вот что касается первого, здесь придется немного повозиться, ведь хочется, чтобы оно было не только диетическим, но и вкусным, питательным, а также внешне красивым. Поэтому самое время вспомнить о сытном гороховом супе без мяса!
Рецепт горохового супа без мяса №1
Процесс приготовления:
Сухой горошек промываете, скидываете в миску, заливаете проточной водой и вымачиваете в течение ночи, если это лето – в холодильнике, если осень или зима – при комнатной температуре.
Спустя нужное время повторно его ополаскиваете, отправляете в глубокую кастрюлю и заливаете чистой водой выше на 5 сантиметров. Ставите бобовые на средний огонь и после закипания снимаете с поверхности пену. Варите горох до полной мягкости, на это уходит примерно от 50 минут до 1 часа 20 минут, но все зависит от сорта.
Нужные овощи очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете. В кастрюлю с отваренным горохом добавляете чистой воды, так чтобы объем увеличился до 1500 миллилитров и снова доводите все до кипения. Потом отправляете к бобовым кубики картофеля, нашинкованную на мелкой терке морковь, разобранную на соцветия и рубленую цветную капусту, а также мелко нарезанный лучок. Приправляете суп листочком лавра, куркумой и растительным маслом.
Варите первое блюдо в течение 20–25 минут до готовности овощей. Потом добавляете в него на вкус соль, черный молотый перец, асафетиду и сметану (последнюю по желанию). Даете прокипеть 3–5 минут, выключаете плиту и настаиваете суп 10 минут. Потом подаете его, присыпав свежей мелкорубленной петрушкой и укропом.
Рецепт горохового супа без мяса №2
Необходимые ингредиенты:
гороха дробленого – 1 ст.;
картофеля – 5 шт.;
морковки – 2 шт.;
лука репчатого – 1 шт.;
масла сливочного – 40 г. (по желанию);
масла растительного – 30 мл.;
соли – на вкус;
перца черного молотого – на вкус;
листа лавра – на вкус;
петрушки – на вкус.
Процесс приготовления:
Горох сушеный промываете в семи или восьми водах. Затем замачиваете на ночь. Утром ополаскиваете, скидываете в кастрюлю и заливаете чистой водой в количестве 2,5 литров. Ставите бобовые на средний огонь и ждете когда все закипит. Потом снимаете с поверхности бурлящей жидкости пенку. Варите горох до полной готовности примерно 1 час, но все зависит от его сорта.
Пока он побулькивает, очищаете картофель, морковь и лук. Промываете их, подсушиваете и измельчаете. Клубни рубите ломтиками величиной в 2 сантиметра, луковички крошите кубиками до 5 миллиметров, морковку шинкуете на крупной терке.
В сковороде разогреваете два вида масел: сливочное и растительное. Скидываете в смесь жиров лучок, обжаривает его примерно 5 минут до мягкости, а также нежной золотистости. Потом добавляете к нему морковь и готовите их вместе еще около 7 минут, пока не подрумянятся.
Перемещаете пассерованные овощи в кастрюлю с готовым горохом. Туда же отправляете картофель, на вкус соль, листочки лавра и черный молотый перец. Варите суп еще в течение 20–25 минут, потом выключаете, настаиваете под крышкой 10 минут и сервируете к столу, украсив листочками петрушки.
Приятного аппетита!