Гороховые котлеты, вкуснее и нежнее обычных
В дни поста самое время вспомнить о вегетарианской кухне, которая поможет восполнить потерю белков, углеводов, прибавив вместе с тем здоровья, обогатив организм витаминами. Самое же ценное, что содержится в растительной пище, имеется прежде всего в бобовых культурах. Особенно питательными будут на вашем столе котлеты из гороха, они, несомненно, понравятся всей семье, а приготовить их почти […]
Ингредиенты
200 грамм гороха
сахар (одна чайная ложка)
куркума(четверть чайной ложки)
соль, перц
чеснок 1 шт
лук 1 шт
морковь 1 шт
зелень
мука
В дни поста самое время вспомнить о вегетарианской кухне, которая поможет восполнить потерю белков, углеводов, прибавив вместе с тем здоровья, обогатив организм витаминами. Самое же ценное, что содержится в растительной пище, имеется прежде всего в бобовых культурах. Особенно питательными будут на вашем столе котлеты из гороха, они, несомненно, понравятся всей семье, а приготовить их почти так же легко, как и обычные. Главный же плюс этих котлет – они готовятся в духовке, поэтому в них не содержатся канцерогенные вещества.
Самая хлопотная часть приготовления этих котлет – подготовка гороха. На ночь его пересыпают в посуду (всего потребуется 200 грамм гороха), заливают водой и, накрыв крышкой, выдерживают всю ночь. Утром после смены воды, отваривают до готовности. Если времени нет, то выдерживать горох в воде можно пару часов.
На сковороду наливаем немного растительного масла, разогрев его, добавляем мелко нарубленный чеснок (пару зубчиков), и нашинкованный мелкими кубиками лук (одна средняя луковица). Обжариваем все пару минут.
Морковь (одна морковка среднего размера) очищается от кожуры, натирается на крупной терке и вмешивается в сковородку с луком и чесноком. Все обжаривается при периодическом помешивании на огне средней интенсивности до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
Отдельно нарезается зелень петрушки (3 столовые ложки).
В гороховое пюре добавляются обжаренные овощи, зелень петрушки, и мука (две столовые ложки). Ее масса зависит от того, насколько влажным получилось пюре после добавления овощей и зелени. Кроме муки можно использовать обычный крахмал. Все солим и перчим по вкусу, и формируем из полученной массы котлеты. Обваляв их в муке, выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой. Бумагу предварительно немного смазывают любым растительным маслом. Им же смазывают котлеты по верху и бокам. Выпекаются они в духовке при температуре 210 градусов около 15 минут.