Фрикадельки с пряным клюквенно-апельсиновым соусом
Тем, кто хотел бы в значительной степени сократить время приготовления такого необычного блюда, рекомендуется приготовить мясные фрикадельки заранее и с большим запасом, а хранить их можно в морозильной камере.
Ингредиенты
- острый кетчуп томатный (16 г);
- пшеничные молотые сухари (165 г);
- говяжий фарш домашний (430 г);
- оливковое масло холодного отжима (36 мл);
- крупное яйца куриное сырое (одна штука);
- репчатый лук (85 г);
- рубленый укроп свежий (32 г);
- приправа для мясных блюд (14 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- рафинированное подсолнечное масло (18 мл);
- высококачественная мука пшеничная просеянная (32 г);
- черный перец тонкомолотый (по вкусу).
Ингредиенты для клюквенно-апельсинового соуса:
- крупный апельсин (одна штука);
- острый томатный кетчуп (36 г);
- порошковый ванилин (по вкусу);
- отборная клюква глубокой заморозки (165 г);
- тертый мускатный орех (2 г);
- тростниковый сахарный песок (120 г);
- рафинированное масло растительное любое (17 мл);
- тертая апельсиновая цедра (27 г);
- соль поваренная (по вкусу).
Процесс приготовления:
Нарезать маленькими кубиками очищенный репчатый лук, переложить этот измельченный овощ в миску и добавить говяжий фарш, далее не слишком интенсивно перемолоть эти компоненты блендером. Благодаря этой процедуре лука совершенно не будет видно, а мясной фарш получится более вкусным и необыкновенно нежным.
В небольшой емкости взбить вилкой сырое яйцо, перелить приготовленную яичную смесь в миску с мясной массой, по вкусу добавить черный перец, а также какие-нибудь приправы, острый кетчуп, затем насыпать соль, тщательно перемешать.
Далее подготовить глубокий противень и застелить его силиконовым ковриком самого подходящего размера, смазать его небольшим количеством масла, после этого разогреть до 175 градусов духовку.
В говяжий фарш насыпать молотые пшеничные сухари, после этого накрыть мясную смесь для фрикаделек пищевой пленкой и дать ей настояться в течение десяти минут. За это время мясная масса станет еще более плотной по своей консистенции, а фрикадельки, приготовленные из нее, лучше сохранять форму.
Сформировать из говяжьего фарша фрикадельки небольшого размера, обвалять их в панировке из пшеничной муки, затем переложить эти заготовки на противень. Смазать фрикадельки оливковым маслом при помощи кулинарной кисти, после этого отправить противень в духовой шкаф, примерно на четверть часа. В это же время можно приступить к приготовлению пряного клюквенно-апельсинового соуса, а для этого необходимо отжать из сочного крупного апельсина сок, затем отжать его и перелить в небольшой сотейник.
Добавить в эту же посуду тертую апельсиновую цедру, затем в прохладной воде промыть замороженную клюкву, переложить ее в отдельную емкость, взбить. Насыпать в эту же емкость сахарный песок и еще раз взбить ингредиенты, далее клюквенное пюре рекомендуется дополнительно перетереть через самое мелкое сито.
Перелить клюквенное пюре в сотейник с апельсиновым соком и цедрой, добавить острый кетчуп, а также оливковое масло, насыпать тертый мускатный орех, порошковый ванилин и соль. При периодическом помешивании готовить пряный клюквенно-апельсиновый соус на самом слабом огне до того момента, пока он не начнет кипеть.
Подготовить самое большое сервировочное блюдо, выложить на него приготовленные фрикадельки, полить их пряным клюквенно-апельсиновым соусом и в горячем виде подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.