Форель, запеченная в фольге
Сочная форель с картошечкой, запеченная в духовке… Что может быть лучше? Это поможет скрасить вечерок в кругу семьи и поднять настроение себе и близким. Между прочим, форель, относящаяся к семейству лососевых, содержит огромное количество витаминов (А, В, D, E), микроэлементов и аминокислот, положительно влияющих на здоровье человека. Употребление в пищу форели помогает приводить в тонус […]
Ингредиенты
1) Форель - 300 г.
2) Картошка, сваренная в мундире – 4 шт.
3) Репчатый лук – 1 шт.
4) 4 столовых ложки сметаны
5) 2 чайных ложки растительного масла
6) 1-2 чайных ложки лимонного сока
7) Рыбная приправа
8) Соль и перец
Сочная форель с картошечкой, запеченная в духовке… Что может быть лучше? Это поможет скрасить вечерок в кругу семьи и поднять настроение себе и близким. Между прочим, форель, относящаяся к семейству лососевых, содержит огромное количество витаминов (А, В, D, E), микроэлементов и аминокислот, положительно влияющих на здоровье человека. Употребление в пищу форели помогает приводить в тонус обменные процессы и поддерживать давление в нормальном состоянии.
Полезные свойства этой рыбы используются даже в диетическом питании: жирные кислоты отлично воздействуют на работу сердца и защищают сосуды, предотвращая появление холестерина. Форель полезна для профилактики тромбов. По калорийности она уступает жирной семге – в ней почти вдвое меньше калорий. Выбирая эту рыбу в магазине или на рынке, акцентируйте свой взгляд на том, чтобы глаза у нее были круглые и светлые, кожа – сверкающей, мякоть – крепкая, розовато – алого цвета, жабры пунцовые и мокрые. Форель маринуют, засаливают, жарят, коптят, варят, запекают на гриле, но давайте все же остановимся на приготовлении этой рыбы в духовке. Это наиболее легкий и полезный способ обработки вкуснейшего морского лакомства.
Инструкция по приготовлению:
Промойте вашу форель, тщательно высушите ее и разрежьте на небольшие куски (рекомендуется использовать кухонный нож для чистки рыбы или же ножницы для разделки рыбы). Посыпьте солью и перцем, добавьте ароматные специи (по вкусу), сбрызните свежим лимонным соком.
Положите рыбу на деревянный стол и оставьте ее там на 20 минут. Репчатый лук нужно хорошенько очистить, как следует вымыть и нарезать колечками. Отварную картошку почистите и нарежьте кругами толщиной 1 см. Врубите духовку. На противень положите лист фольги. Смажьте сметаной. Сначала кладите слой лука, потом слой картошки и немножко подсолите. На картошку положите форель. Полейте растительным маслицем. Заверните все в фольгу.
Поставьте противень с лакомством в духовку на среднюю полочку. Запекайте при 180 градусах 40 минут. Форель, запеченная в фольге с картошечкой, готова к употреблению. Сие кушанье посыпьте укропом и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Немного истории: первыми заселять воду форелью (и другими рыбами из семейства лососевых) начали французы в 15 веке. Позднее, в 19 веке разведением лососевой рыбы занялись канадцы, где была придумана своя уникальная технология выращивания. В России эта идея была осуществлена лишь в 40-х годах, когда в Ропше и Гостилицах были сооружены пруды на ручьях для выращивания озерной форели. Выловленную из ближних рек форель держали в искусственных водоемах. Переход к более частому разведению случился намного позднее, после открытия искусственного способа осеменения икры форели, а также из-за сокращения резерва этой рыбы в привычной среде обитания. В России прогресс искусственного разведения форели начался благодаря трудам В.П. Врасского, который в 1857 году придумал полусухой метод осеменения икры.