Ежики из фарша в сметане
Самое вкусное дополнение к гарниру из картошки – это мясные ежики в сметанном соусе. Приготовленные из домашнего фарша ежики получаются сочными и нежными, а пикантный соус заставляет забыть обо всем и попросить добавки. Насыпаем рис в чашку, заливаем водой, оставляем примерно на четверть часа. Затем хорошо промываем. Мясо моем, слегка обсушиваем, режем на кусочки. Перекладываем […]
Ингредиенты
Фарш
- 400 гр свинины,
- 0,33 стакана риса,
- 4 луковицы,
- 4 чесночных зубчика,
- 1,5 ч. ложки соли,
- 2 щепотки красного сладкого молотого перца,
- черный молотый перец по вкусу,
- 1 куриное яйцо.
Сметанный соус
- 200 гр сметаны,
- 3 чесночных зубчика,
- соль по вкусу,
- 1 ст. ложка томатной пасты или натурального кетчупа,
- 1 ч. ложка мускатного ореха (пожеланию),
- 1 ст. ложка муки,
- немного петрушки для украшения.
Насыпаем рис в чашку, заливаем водой, оставляем примерно на четверть часа. Затем хорошо промываем.
Мясо моем, слегка обсушиваем, режем на кусочки. Перекладываем свинину в чашу блендера и перемалываем до однородности. Перекладываем фарш в объемную миску.
Луковицы среднего размера чистим, опускаем в холодную воду на несколько минут и измельчаем. Обжариваем лук в течение трех минут на разогретом подсолнечном масле.
Морковь моем, трем на терке. Добавляем морковь к луку и при периодическом помешивании обжариваем овощи в течение семи минут. Затем снимаем сковороду с нагрева и немного остужаем овощную зажарку.
В миску с фаршем добавляем обжаренные овощи, промытый рис, пропущенные через пресс чесночные зубчики, одно слегка взбитое куриное яйцо, солим и перчим (при желании приправляем любимыми специями), тщательно перемешиваем.
В чашку наливаем воду, смачиваем руки и формируем из фарша небольшие шарики, которые складываем в кастрюлю. Для приготовления ежиков желательно исползовать кастрюлю с широким дном. Так же можно приготовить ежики в сотейнике.
Заливаем ежики водой (наполовину) и добавляем три лавровых листочка. Готовим на малом огне (после закипания) полчаса. При необходимости подливаем горячую воду.
Тем временем готовим вкуснейших сметанный соус для мясных ежиков. В чашке смешиваем 200 грамм сметаны со столовой ложкой томатной пасты, измельченными чесночными зубчиками, солью, мускатным орехом и мукой. Затем вливаем воду и взбиваем венчиком (можно вилкой – как удобнее).
Вынимаем из кастрюли лаврушку и заливаем ежики сметанным соусом. Продолжаем готовить еще полчаса на малом огне. Время от времени контролируем уровень жидкости, если ее мало, то доливаем горячую воду. Готовые тефтели подаем с картофельным пюре.