Два паштета на овощной основе
Весной и летом необходимо, прежде всего, основательно запастись витаминами так, чтобы их хватило на долгую зиму. Вот только кроме салатов и консервации мы овощи мало где используем. А ведь их можно прекрасно использовать в качестве каждодневных завтраков, например, приготовив на простой основе паштеты. Они простые, быстро приготовляемые и что очень важно, невероятно полезные. Сначала для […]
Ингредиенты
морковь
лук
яйцо
Весной и летом необходимо, прежде всего, основательно запастись витаминами так, чтобы их хватило на долгую зиму. Вот только кроме салатов и консервации мы овощи мало где используем. А ведь их можно прекрасно использовать в качестве каждодневных завтраков, например, приготовив на простой основе паштеты. Они простые, быстро приготовляемые и что очень важно, невероятно полезные.
Сначала для паштетов готовят основу из морковки и лука. Для этого лук (две средние луковицы) очищают, режут на кубики среднего размера. Морковь (одна большая морковка или две среднего) чистят, натирают на терке с крупными отверстиями. На сковороду или в сотейник наливают растительное масло (три-четыре столовые ложки), хорошо прогревают посуду и забрасывают лук.
Постоянно помешивая обжаривают до его мягкости, затем добавляют морковь и, продолжая вилкой мешать овощную массу, обжаривают пока овощи не будут готовыми. В конце тушения добавляем соль, перец, и лимонный сок (половина чайной ложечки) и любые специи, что вы предпочитаете. Снова все перемешаем до однородного состояния. Теперь добавляем вторичные ингредиенты.
Яичный паштет.
В этом варианте отвариваем до крутого состояния яйца (пять яиц), очищаем их, перекладываем в чашу блендера, куда вносим овощную, остывшую смесь и немного сливочного масла (около 80 грамм). Все перемалываем до однородного состояния. Вместо блендера можно использовать мясорубку, в этом случае ее решетка должна иметь самые мелкие отверстия, а прокрутить паштет следует два раза. Если в процессе тушения смесь выглядит немного суховатой, то в нее добавляют немного воды или овощного бульона.
Паштет из куриных сердечек.
Куриные сердечки (700 грамм) очищают от прожилок, жировых фракций, промывают, складывают в кастрюлю. Варят их на медленном огне, убирая время от времени белковую пенку, до готовности около 20-30 минут. Затем им дают остыть, перекладывают в чашу блендера куда, как и в случае с яичным паштетом, добавляют овощную смесь и сливочное масло (около 80 грамм). Все пробивают блендером до однородной массы. Но в этом варианте при жарке овощей лимонный сок не добавляют.
Хранят оба варианта овощного паштета в холодильнике в посуде с герметично закрывающейся крышкой.