Домашняя заготовка – квашеные помидоры
Несколько столетий назад хозяйки на Руси квасили на зиму не только капусту, но и другие овощи, которые выращивали у себя на грядках. Многие современные хозяйки квасят на зиму помидоры, причем, используют для этого смородиновые листья, горчичные зерна, а также дольки чеснока. Кстати, квасить можно не только красные, но и зеленые недозревшие помидоры, но их рекомендуется […]
Ингредиенты
- помидоры любые (4,3 кг);
- крупные головки чеснока (две штуки);
- свежий корень хрена (одна штука);
- листья черной смородины (восемь штук);
- зонтики и зелень укропа (по вкусу);
- свежие листья хрена (девять штук);
- крупная соль каменная из расчета 72 г на литр чистой питьевой воды;
- свежая зелень петрушки (один большой пучок);
- питьевая вода (по вкусу);
- зелень сельдерея (один пучок);
Несколько столетий назад хозяйки на Руси квасили на зиму не только капусту, но и другие овощи, которые выращивали у себя на грядках.
Многие современные хозяйки квасят на зиму помидоры, причем, используют для этого смородиновые листья, горчичные зерна, а также дольки чеснока.
Кстати, квасить можно не только красные, но и зеленые недозревшие помидоры, но их рекомендуется выкладывать на самое дно банок. Кроме того, помидоры можно выбирать любые, можно и недозрелые, но они должны быть без изъянов.
Процесс приготовления:
Тщательно промыть все помидоры, после чего эти овощи необходимо отсортировать по степени зрелости, далее промыть все компоненты в прохладной воде и подсушить.
Почистить корень хрена, нарезать его пластинками, далее очистить от шелухи весь чеснок, подготовить чистые большие банки, выложить на их дно несколько листьев черной смородины. Добавить немного чесночных зубчиков и распределить равными порциями часть нарезанного хрена, далее выложить в банки веточки петрушки и сельдерей.
Далее выложить в банки в два или три слоя самые зеленые помидоры, сверху разложить спелые овощи, при этом, нельзя забывать о создании прослойки в виде хрена и чеснока. Кроме того, между слоями из помидоров необходимо также создавать и прослойку из листьев хрена, после этого из питьевой воды и каменной соли следует приготовить соляной раствор, прогреть его, перемешать. Как только все кристаллы соли растворятся полностью, необходимо процедить через марлю раствор. Влить его в банки равными порциями так, чтобы он полностью покрывал все компоненты, далее все емкости не очень плотно закрыть крышками и оставить дней на семь в каком-нибудь теплом месте.
Как только рассол станет мутным и начнет бродить, процесс квашения в это время можно считать оконченным, после этого помидоры необходимо подержать еще пять дней в теплом месте, далее банки можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения. В принципе, помидоры будут готовы уже в это время, но можно подождать еще несколько дней до их окончательного приготовления.