Домашняя лазанья: рецепт для всей семьи
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: Приготовление: Тесто. Муку просеять, добавить соль и яйца. Замесить тесто, скатать в шар (обмотать пленкой пищевой или положить в пакет) и оставить набухать. Настоявшееся тесто раскатать в пласт не более одного миллиметра в толщину и вырезать листья прямоугольной формы. Соус. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить муку и хорошо перемешивать […]
Ингредиенты
Тесто: 1. 200 гр. муки пшеничной;
2. Два яйца;
3. Соль.
Соус: 1. 40 гр. сливочного масла;
2. Две ложки муки;
3. Полтора стакана молока (400 мл.).
Фарш: 1. 800 гр. говяжьего фарша;
2. Две ложки томатной пасты;
3. Два свежих помидора;
4. Четыре зубчика чеснока;
5. Две ложки оливкового масла;
6. Чайная ложка сахара;
7. Соль, перец.
+250 гр. твердого сыра.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Тесто. Муку просеять, добавить соль и яйца. Замесить тесто, скатать в шар (обмотать пленкой пищевой или положить в пакет) и оставить набухать. Настоявшееся тесто раскатать в пласт не более одного миллиметра в толщину и вырезать листья прямоугольной формы.
Соус. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить муку и хорошо перемешивать лопаткой до образования золотистого цвета. Добавить молоко, соль и перемешивать, пока не исчезнут комочки, и масса немного не загустеет. Затем снять с плиты и оставить остывать (таким образом соус еще больше загустеет).
Фарш. Фарш немного выложить на разогретую с маслом сковороду. Немного обжарить. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Помидоры помыть и мелко нарезать. Затем в уже поджаренный немного фарш добавить томатную пасту, помидоры, чеснок, сахар, соль, перец. Перемешать, добавить небольшое количество кипятка и тушить, накрыв крышкой, около десяти минут, время от времени помешивая.
Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть сыр на крупной терке. Для выпекания подойдет глубокая прямоугольная форма, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом (что не позволит лазанье пригореть). Перед выкладыванием листьев лазаньи в форму нужно их немного проварить. Для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить соль. Каждый лист опускать в кипящую воду на 10-15 секунд, затем опускать в миску с холодной водой и просушивать.
Формирование лазаньи. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой из листов, смазать их соусом, посыпать сыром, выложить фарш. Затем опять слой из листов, соус, сыр, фарш и так далее, пока не получится многослойный “пирог”. Последним, верхним слоем, должен оказаться слой соуса, который нужно посыпать двойным слоем сыра.
После оформления лазаньи ее необходимо выпекать 15-20 минут в разогретой духовке. Готовую лазанью достать из духовки и дать немного остыть. Подавать можно в той же форме, предварительно разделив на части, или порционно.