Домашний квас – вкус детства
Начало лета – время, когда всегда хочется попить чего-нибудь освежающего, легкого. Квас превосходный напиток, который отлично утоляет жажду, освежает, да и к тому же его можно использовать, также и для приготовления популярной, всем известной окрошки, который способен не только освежить, но насытить желудок. Очень часто при приготовлении кваса, почти у всех хозяек он получается не […]
Ингредиенты
• черный хлеб – 460 г;
• вода – 4 л;
• прессованные дрожжи – 15 г;
• сахар – 160 г;
• изюм – 2 горсти.
Начало лета – время, когда всегда хочется попить чего-нибудь освежающего, легкого. Квас превосходный напиток, который отлично утоляет жажду, освежает, да и к тому же его можно использовать, также и для приготовления популярной, всем известной окрошки, который способен не только освежить, но насытить желудок.
Очень часто при приготовлении кваса, почти у всех хозяек он получается не таким газированным и каким-то вообще безвкусным. Как раз по этому поводу, хотим предложить один потрясающий рецепт кваса, который выходит сильногазированным, а при разливании в кружки поднимается красивая, белоснежная пенка. В его состав входит небольшой, недорогой набор продуктов и готовится легко и просто.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Перебрать, промыть изюм.
Шаг 2:
Нарезать хлеб средними ломтиками, немного поджарить в духовке.
Шаг 3:
Поджаренный хлеб выложить в трехлитровую банку.
Шаг 4:
Залить горячей воды до половины объема, отставить в сторону под крышкой на всю ночь.
Шаг 5:
Взять глубокую кастрюлю, поставить на нее дуршлаг, который необходимо застелить марлей, в четыре слоя.
Шаг 6:
Влить жидкость из банки в дуршлаг, отжать.
Шаг 7:
Хлебные выжимки выложить обратно в банку, залить еще двумя литрами горячей воды, оставить на пару часов под крышкой.
Шаг 8:
Точно, также слить вторую жидкость и отжать.
Шаг 9:
Дрожжи выложить в кружку, влить немного отцеженной квасной жидкости, размешать и влить в кастрюльку к остальной квасной жидкости.
Шаг 10:
Всыпать сахар, добавить изюм, размешать до полного растворения сахарных кристаллов.
Шаг 11:
Накрыть кастрюльку крышкой, оставить на 8 часов.
Шаг 12:
Квас готов, разлить его по подходящим тарам, употреблять охлажденным.
Советы хозяйкам
1.Вовремя поджаривания хлеба внимательно смотрите, чтобы он не подгорел, в противном случае готовый напиток будет слегка горчить.
2.По стаканам квас разливайте аккуратно, не торопясь, так как он сильно пенится, быстро выплескивается наружу, чем-то напоминает настоящее шампанское.