Что такое куркума, какие свойства имеет эта пряность
Знаете ли вы, что такое куркума? Вид этого растения относится к травянистому семейству Имбирных. Для приготовления пряности используется стебель и корневища, которые подвергаются сушке и измельчаются. В результате получается известный нам желтый порошок. Другое название куркумы – шафран. Издавна эта травка используется в лекарственных целях, так как обладает природными антибактериальными свойствами. При приеме обычных антибиотиков, […]
Ингредиенты
куркума
Знаете ли вы, что такое куркума? Вид этого растения относится к травянистому семейству Имбирных. Для приготовления пряности используется стебель и корневища, которые подвергаются сушке и измельчаются. В результате получается известный нам желтый порошок. Другое название куркумы – шафран.
Издавна эта травка используется в лекарственных целях, так как обладает природными антибактериальными свойствами. При приеме обычных антибиотиков, т.н. химической группы, организм сталкивается с нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Куркума же воздействует мягко и щадяще. Широко известно свойство куркумы очищать организм и способствовать восстановлению иммунитета человека. При слабости в течение болезни или после нее, куркума будет способствовать восстановлению сил, регенерации новых клеток и очищению.
Исследования, проведенные в различных американских университетах, доказали, что один из составляющих пряность куркуминов имеет эффективность в предотвращении болезни Альцгеймера. Статистически также подтверждается, что население стран, активно употребляющих куркуму, в несколько раз реже страдает этим заболеванием.
При помощи куркумы в комплексной терапии можно лечить кашель, артрит, фарингит, расстройства желудка. Обладая ранозаживляющими свойствами, незаменима куркума при лечении различных кожных заболеваний. Посыпав порез желтым порошком, можно остановить кровотечение. Принимая куркуму внутрь, ее разводят с водой или медом. Также поступают для приготовления растворов для полоскания.
Являясь поистине волшебным средством, куркума имеет ряд противопоказаний. Так с осторожностью ее следует применять при беременности, а при гепатите в острой форме и желчекаменной болезни, и вовсе запрещено. Нужно помнить и о том, что куркума относится к усилителям лекарственных средств, а это может быть опасным, если принимать ее, например, при сахарном диабете, когда уровень сахара может стать критическим.
Несравненные свои свойства куркума проявляет и в кулинарии. Одной лишь щепоткой этой специи можно до неузнаваемости преобразить любое блюдо, придать ему необычайный аромат и оттенки новых вкусов. Важно не переусердствовать с добавлением пряности, иначе вкус становится похожим на специю «карри». Поэтому добавление куркумы – это настоящее искусство, овладев которым, можно творить чудеса. Лишь с маленькой щепоткой куркумы овощи приобретут тонкий привкус и удивят вас.
Для получения наилучшего результата необходимо выбирать качественный продукт. Здесь нужно знать некоторые правила, ведь иногда то, что нам предлагают купить в виде специи, на самом деле может ею не являться.
Не стоит покупать специю, если она продается в открытом виде, попадание пыли и выветривание аромата никак не улучшит питательных и вкусовых качеств. Приобретая упакованный продукт, следует помнить, что наиболее низким качеством будет обладать приправа в бумажной упаковке, далее в стоимостном ряду идет упаковка из фольги, а самыми качественными считаются специи, расфасованные в небольшие стеклянные емкости. Проникновение солнечных лучей также не рекомендуется для специй, поэтому лучшей будет упаковка из темного стекла.