Что готовят на праздник Пасхи
В этом году светлая Пасха будет двадцать восьмого апреля. Уже сейчас хозяйки задумываются о том, что им приготовить в этот день. Существуют традиционные пасхальные блюда: крашеные яйца, пасхи и куличи, печенья и пироги. Эти блюда готовят по самым разным рецептам. Сколько хозяек, столько и блюд. Пасха – это выход из Великого поста, в котором люди […]
Ингредиенты
В этом году светлая Пасха будет двадцать восьмого апреля.
Уже сейчас хозяйки задумываются о том, что им приготовить в этот день. Существуют традиционные пасхальные блюда: крашеные яйца, пасхи и куличи, печенья и пироги. Эти блюда готовят по самым разным рецептам. Сколько хозяек, столько и блюд.
Этот праздник собирает вместе всех родных и близких. В этот день принято ходить друг другу в гости, но только до обеда. И обмениваться крашеными яичками и куличами. Хозяюшки хвастаются своими кулинарными шедеврами. Дети стукаются крашеными яйцами. Это занятие для детей, наверное, самое любимое в этот день.
Как красить яйца?
Сейчас в мире существует большое множество различных, готовых красителей для яиц. Как в порошкообразном виде, так и в виде таблеток и жидкостей, которые разводят в кипятке. Горячие, сваренные в крутую яички, опускают в готовые краски. Несколько секунд и готово. Для тех, кто не хочет возиться с покраской, есть просто наклейки с церковными и пасхальными рисунками. Для того, чтобы дети тоже участвовали в приготовлении, придумали специальные трафареты и пищевые фломастеры для росписи яиц.
А вот в былые времена, когда не было искусственных красителей, наши бабушки собирали луковую шелуху. Потом варили яйца вместе с этой шелухой. Получался насыщенный, оранжевый цвет с красноватым оттенком. Еще яйца варили со свеклой. После варки их натирали подсолнечным маслом, для блеска и ставили на стол, вместе с пасхой в красивое блюдо.
Пасхальный кулич
Куличом называется хлеб, испеченный на Пасху. Его пекут сладким. Рецептов куличей очень много. Основные ингредиенты это – мука, дрожжи, масло, соль, а так же изюм, творог и многое другое. Верхушку обычно украшают взбитым с сахаром белком и посыпают разноцветными конфетти.
Испеченная пасха – это самая главная выпечка. Является символом этого светлого праздника. Ее форма напоминает, купол церкви. Пасху ставят во главе праздничного стола. Считается, что завтрак нужно начинать именно с кусочка пасхи или крашеного яичка. Готовиться пасха, почти, так же как и пасхальный кулич. У каждой хозяйки в запасе, есть свой особый рецепт приготовления пасхи. Некоторые, из которых, достались им еще от бабушек.
Пасха – это семейный праздник. Он объединяет всех родных и близких за большим столом. Вселяет в них добро и веру в светлое будущее!
[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_eyrt"]