Буженина домашняя
Еще в давние времена буженина считалась царским блюдом. Неудивительно, ведь у нее такой вкус, такой аромат…словами не передать, это нужно обязательно попробовать. Приготовьте ее с картофелем, и из закуски буженина превратится в полноценное блюдо. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Взять мясо с задней ноги, срезать сало, оставить только 1-2 мм. Важно, чтоб кусок был цельный и не слишком маленький, […]
Ингредиенты
Свинина – мясо с задней ноги без косточки – 3 кг.
Чеснок – 5-10 зубчиков
Красный перец
Соль
Кинза – по вкусу
Сухая горчица – по вкусу
Картофель – 1 кг.
Еще в давние времена буженина считалась царским блюдом. Неудивительно, ведь у нее такой вкус, такой аромат…словами не передать, это нужно обязательно попробовать. Приготовьте ее с картофелем, и из закуски буженина превратится в полноценное блюдо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взять мясо с задней ноги, срезать сало, оставить только 1-2 мм. Важно, чтоб кусок был цельный и не слишком маленький, иначе он будет сухим. Также очень важно, чтобы мясо было не мороженым, но холодным. Если оно заморожено, размораживать в микроволновке при самой маленькой мощности. Но лучше разморозить кусок при комнатной температуре заранее, чтобы не разрушить структуру мяса.
Промыть мясо в холодной воде, выжать и вытереть полотенцем.
Нашпиговать мясо чесноком. Для этого зубчики чеснока порезать на 3 части вдоль, и, делая небольшие надрезы в мясе, положить туда чеснок. Легче это сделать, протыкая широким ножом мясо, и не вынимая нож, положить чеснок по одну сторону ножа. Затем нож вынуть.
Включить духовку, разогреть до максимальной температуры. Противень же немного нагреть и смазать кусочком сала.
Натереть мясо солью, красным перцем, кинзой, сухой горчицей, положить на смазанный противень и поставить в разогретую духовку. Через 15 минут прикрутить температуру на среднюю.
Готовить 1 час. Мясо дало сок, сок слить. На противень выложить большие куски очищенного картофеля, посыпать солью. Мясо и картофель полить слитым соком. Мясо проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить готовится дальше.
Через 15 минут опять полить все соком и проткнуть мясо вилкой.
Делать так каждые 15 минут, раз 5, пока сок не станет прозрачным, без крови.
Буженину можно есть горячей, но лучше дать ей остыть при комнатной температуре. На стол можно подавать с хреном.
ПРИМЕЧАНИЕ
Буженина — мясо, запечённое большим куском, блюдо, распространённое на Руси и на Западе еще в средних веках.
Для приготовления можно также использовать баранину и медвежатину. Горчица придает мясу пряный аромат и вкус, считается, что она по-настоящему раскрывает вкус мяса.