Булочки на молоке дрожжевые
Многие семьи собираются за столом на вечернее чаепитие. В это время идут непринужденные разговоры, а атмосфера в доме становится добрее и уютнее. Дополнением к таким посиделкам станут вкусные домашние булочки, приготовить которые сможет любая хозяюшка. В чашке смешайте несколько столовых ложек сахара с таким же количеством муки. Влейте теплое молоко. Температура молока 35 градусов (проверить […]
Ингредиенты
Для теста
- 500 грамм пшеничной муки,
- 200 мл молока (чем жирнее, тем лучше),
- 1 куриное яйцо,
- 200 грамм сливочного масла (лучше домашнего),
- 2 ст. ложки сахара (обычного или коричневого - по желанию),
- половина пакетика (на 10 грамм)сухих дрожжей,
- 0,5 чайной ложки мелкой морской соли.
Для штрейзеля
- 2 ст. ложки (с горкой) пшеничной муки,
- 40 грамм охлажденного сливочного масла,
- немного молотой корицы (по желанию),
- немного молотых орехов (по желанию),
- 1 ст. ложка сахара.
Для смазывания булочек
- немного теплого молока.
Многие семьи собираются за столом на вечернее чаепитие. В это время идут непринужденные разговоры, а атмосфера в доме становится добрее и уютнее. Дополнением к таким посиделкам станут вкусные домашние булочки, приготовить которые сможет любая хозяюшка.
В чашке смешайте несколько столовых ложек сахара с таким же количеством муки. Влейте теплое молоко. Температура молока 35 градусов (проверить нагрев можно пальцем, ему должно быть комфортно). Тщательно размешайте и добавьте сухие дрожжи. Оставьте в тепле до появления пенки.
Растопите в микроволновке или на водяной бане (как удобнее) сливочное масло, затем остудите его при комнатной температуре.
В дрожжевую массу вбейте одно куриное яйцо, добавьте остывшее сливочное масло и соль, хорошо перемешайте.
Порциями вмешайте просеянную муку и замесите гладкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в чашку и поставьте в тепло примерно на два часа.
Стол или широкую деревянную доску посыпьте мукой и скатайте из теста колбаску, которую разрежьте на одинаковые кусочки. Слепите из теста аккуратные заготовки под булочки и уложите их на противень смазанный маслом.
Поставьте противень с заготовками в теплое место на полчаса.
Духовой шкаф прогрейте. Температура для выпечки – 180 градусов.
Пока булочки стоят в тепле, приготовьте штрейзель. Для этого порубите охлажденное масло и смешайте его с сахаром и мукой и измельченными орешками.
Смажьте булочки молоком, в котором можно развести небольшое количество сахара. Выпекайте вкусные дрожжевые булочки в течение 25 минут. Достаньте выпечку из духового шкафа, переложите на блюдо, накройте полотенцем и остудите до комнатной температуры. Подавайте к чаю или с молоком.