Булочки на молоке дрожжевые

Многие семьи собираются за столом на вечернее чаепитие. В это время идут непринужденные разговоры, а атмосфера в доме становится добрее и уютнее. Дополнением к таким посиделкам станут вкусные домашние булочки, приготовить которые сможет любая хозяюшка. В чашке смешайте несколько столовых ложек сахара с таким же количеством муки. Влейте теплое молоко. Температура молока 35 градусов (проверить […]

Ингредиенты

Для теста

- 500 грамм пшеничной муки,

- 200 мл молока (чем жирнее, тем лучше),

- 1 куриное яйцо,

- 200 грамм сливочного масла (лучше домашнего),

- 2 ст. ложки сахара (обычного или коричневого - по желанию),

- половина пакетика (на 10 грамм)сухих дрожжей,

- 0,5 чайной ложки мелкой морской соли.

Для штрейзеля

- 2 ст. ложки (с горкой) пшеничной муки,

- 40 грамм охлажденного сливочного масла,

- немного молотой корицы (по желанию),

- немного молотых орехов (по желанию),

- 1 ст. ложка сахара.

Для смазывания булочек

- немного теплого молока.

Многие семьи собираются за столом на вечернее чаепитие. В это время идут непринужденные разговоры, а атмосфера в доме становится добрее и уютнее. Дополнением к таким посиделкам станут вкусные домашние булочки, приготовить которые сможет любая хозяюшка.

В чашке смешайте несколько столовых ложек сахара с таким же количеством муки. Влейте теплое молоко. Температура молока 35 градусов (проверить нагрев можно пальцем, ему должно быть комфортно). Тщательно размешайте и добавьте сухие дрожжи. Оставьте в тепле до появления пенки.

Растопите в микроволновке или на водяной бане (как удобнее) сливочное масло, затем остудите его при комнатной температуре.

В дрожжевую массу вбейте одно куриное яйцо, добавьте остывшее сливочное масло и соль, хорошо перемешайте.

Порциями вмешайте просеянную муку и замесите гладкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в чашку и поставьте в тепло примерно на два часа.


Стол или широкую деревянную доску посыпьте мукой и скатайте из теста колбаску, которую разрежьте на одинаковые кусочки. Слепите из теста аккуратные заготовки под булочки и уложите их на противень смазанный маслом.

Поставьте противень с заготовками в теплое место на полчаса.


Духовой шкаф прогрейте. Температура для выпечки – 180 градусов.

Пока булочки стоят в тепле, приготовьте штрейзель. Для этого порубите охлажденное масло и смешайте его с сахаром и мукой и измельченными орешками.

Смажьте булочки молоком, в котором можно развести небольшое количество сахара. Выпекайте вкусные дрожжевые булочки в течение 25 минут. Достаньте выпечку из духового шкафа, переложите на блюдо, накройте полотенцем и остудите до комнатной температуры. Подавайте к чаю или с молоком.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 4
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.