Бефстроганов из говяжьей печени
В домашних условиях из говяжьей печени можно приготовить недорогое и очень сытное блюдо – бефстроганов. Если в доме не нашлось говяжьей печенки, то можно использовать также свиную или куриную печень. Некоторое время назад считалось, что бефстроганов можно приготовить только из говяжьей вырезки, но во многих современных рецептах это же блюдо предлагается приготовить из печенки. Следует […]
Ингредиенты
- морковь не очень крупная (одна штука);
- печень говяжья (570 г);
- молоко пастеризованное (230 мл);
- дезодорированное масло растительное для жарки (по вкусу);
- гималайская соль пищевая (по вкусу);
- высококачественная мука пшеничная просеянная (56 г);
- небольшие дольки чесночные очищенные (шесть штук);
- домашняя сметана густая (470 мл);
- свежемолотый перец черный (8 г);
- салатный лук фиолетовый большой (одна штука).
В домашних условиях из говяжьей печени можно приготовить недорогое и очень сытное блюдо – бефстроганов. Если в доме не нашлось говяжьей печенки, то можно использовать также свиную или куриную печень.
Некоторое время назад считалось, что бефстроганов можно приготовить только из говяжьей вырезки, но во многих современных рецептах это же блюдо предлагается приготовить из печенки. Следует обратить внимание на то, что при использовании печени для этого блюда принцип приготовления практически не меняется, просто печенку предварительно рекомендуется очистить от пленок и протоков, а затем дополнительно замочить в молоке, в этом случае она получится более нежной.
Процесс приготовления:
Говяжью печенку необходимо заранее промыть в холодной воде, затем очистить от протоков и пленочек, после этого отправить этот субпродукт в миску и залить пастеризованным молоком, оставить под крышкой на некоторое время. Многие хозяйки часто интересуются тем, на какое время рекомендуется оставлять печенку в молоке, но на такой вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что много зависит от качества, а также свежести приобретенного субпродукта. Если печенка свежая, то она настаивается очень быстро, а если печень жесткая, то желательно оставить ее примерно на час в молоке.
Далее подсушить говяжью печенку на сите, затем нарезать брусками или полосками, после этого подготовить свободную миску, отправить в нее достаточное количество жирной сметаны. Насыпать по вкусу соль и добавить немного молотого перца, примерно одну минуту взбивать эти ингредиенты на самой слабой скорости. Хорошо промытые овощи почистить и крупно натереть, после подготовить сковороду, влить в нее немного дезодорированного масла, прогреть его на огне средней силы.
Отправить в раскаленное масло нарезанную печенку и при регулярном помешивании обжаривать ее минут пять на самом слабом огне. Далее добавить к печени измельченный лук и чесноком, перемешать, уменьшить огонь и продолжить процесс готовки еще три минуты.
Отправить в сковороду тертую морковь, еще раз перемешать деревянной лопаткой все ингредиенты и продолжить процесс их готовки. Добавить необходимое количество пшеничной муки, перемешивать все минут пять, после влить сметанную смесь, закрыть сковородку крышкой и готовить бефстроганов минут десять на самом слабом огне. Далее сковороду с приготовленным блюдом убрать с огня, по желанию присыпать измельченной зеленью, затем подавать к столу с самым подходящим гарниром.