Банановый пирог с орехами и лимоном
Бананы достаточно часто используются для приготовления десертных блюд и всевозможной сладкой выпечкой, а ярким этому подтверждением является нежнейший банановый пирог с орехами и лимоном.
Ингредиенты
- свежие дрожжи (24 г);
- тертая цедра лимонная (43 г);
- высококачественная пшеничная мука просеянная (460 г);
- большие спелые бананы (три штуки);
- замороженное сливочное масло несоленое (165 г);
- свежемолотая корица (18 г);
- жирное молоко (230 мл);
- небольшой лимон для начинки (одна штука);
- тростниковый сахарный песок (180 г);
- очищенные грецкие орехи (160 г);
- поваренная соль (по вкусу).
Подавать пирог из бананов, орехов и лимона рекомендуется с чаем или какими-нибудь кофейными напитками.
Процесс приготовления:
Влить в миску молоко и слегка подогреть его в микроволновой печи, затем раскрошить в эту посуду свежие дрожжи и добавить треть просеянной муки. Тщательно перемешать все вышеназванные компоненты, накрыть миску плотной пищевой пленкой и отправить ее примерно на двадцать минут в любое теплое место.
Как только опара подойдет, добавить в нее сахарный песок (125 г), а также немного соли, насыпать лимонную цедру и хорошо перемешать. Далее в эту же посуду необходимо частями просеять оставшуюся пшеничную муку, еще раз хорошенько перемешать.
Маленькими кусочками нарезать замороженное сливочное масло, после этого необходимо замесить тесто плотной консистенции, прикрыть емкость с ним пищевой пленкой.
Убрать миску с дрожжевым тестом примерно на полтора часа в любое теплое место, затем приступить к приготовлению бананово-ореховой начинки.
Выложить в миску очищенные грецкие орехи и блендером измельчить их до состояния мелкой крошки, затем нарезать толстыми кружочками очищенные мягкие бананы.
От кожуры и горькой пленки очистить лимон, аккуратно удалить у этого фрукта косточки, затем нарезать лимонную мякоть маленькими кусочками.
Переложить нарезанные фрукты в миску с орехами, добавить свежемолотую корицу и оставшийся сахарный песок, хорошенько перемешать компоненты.
Присыпать поверхность кухонного стола мукой, выложить пышное тесто и раскатать его в достаточно тонкий пласт, затем разрезать на три равные полосы.
Выложить на каждую полоску теста банановую начинку равными порциями, затем завернуть края каждой заготовки, так, чтобы получилась тонкая колбаска.
Далее из этих колбасок, фаршированных банановой начинкой, необходимо заплести косу, переложить ее в круглую форму, предварительно смазанную маслом. Прикрыть форму с банановой заготовкой чистым полотенцем и оставить ее в теплом месте примерно на полтора часа, затем отправить в духовой шкаф и запекать пятьдесят минут, при 180 градусах.
Как только банановый пирог с орехами и лимоном будет готов, аккуратно переложить его на блюдо, полить растопленным горьким шоколадом или украсить белой шоколадной глазурью, затем остудить и подавать к чаю.