Ажурные блинчики на кефире
Тонкие блинчики, приготовленные на кефире, отличаются своей пористой фактурой и нежностью. Такие блины не прилипают к сковороде, их не сложно перевернуть даже начинающим кулинарам. Эти блинчики еще называют кружевными, поскольку при жарке на их поверхности образуются дырочки. В этой статье мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блинчиков на кефире. Данное блюдо принято есть на завтрак, но […]
Ингредиенты
- 300 мл. свежего кефира;
- 2 куриных яйца;
- вода питьевая – 1,5 стакана;
- сахар рафинированный – 2 ст. ложки;
- один стакан муки пшеничной;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- щепотка соды;
- масло сливочное для смазывания.
Тонкие блинчики, приготовленные на кефире, отличаются своей пористой фактурой и нежностью. Такие блины не прилипают к сковороде, их не сложно перевернуть даже начинающим кулинарам. Эти блинчики еще называют кружевными, поскольку при жарке на их поверхности образуются дырочки. В этой статье мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блинчиков на кефире.
Данное блюдо принято есть на завтрак, но подойдут блины и в качестве десерта к ужину или обеду. В рецепте мы будем использовать соду, которая в сочетании с кефиром придаст тесту воздушность. В нем появляются пузырьки углекислого газа, благодаря которым и обеспечивается ажурность наших блинов.
Тесто для блинов на кефире замешивайте таким образом, чтобы не образовывались комки. По консистенции оно должно походить на жирные сливки.
Итак, приступим к приготовлению:
1. В глубокой миске взбиваем венчиком яйца с рафинированным сахаром и добавляем щепотку соли.
2. Вливаем к этой массе 150 мл. кефира и размешиваем до однородной консистенции.
3. Засыпаем туда же 200 грамм муки, предварительно ее просеяв. И снова перемешиваем так, чтобы не образовывались комочки.
4. Вливаем еще 150 мл. кефира и тщательно размешиваем.
5. Далее кипятим воду, добавляем к ней соду, а затем переливаем воду в тесто и перемешиваем.
Добавляем подсолнечное масло. По желанию можно использовать сливочное, предварительно его растопив. Хорошо перемешиваем.
6. Оставляем тесто на 20 минут при комнатной температуре. Пусть настоится.
7. Разогреваем сковороду с каплей растительного масла и приступаем к жарке.
Берем небольшой половник, зачерпываем им жидкое тесто и разливаем его по сковородке. Сковороду нужно держать под наклоном, чтобы обеспечить равномерность распределения теста по всему ее дну.
8. Ждем пока одна сторона блинчика прожарится и стараемся быстро перевернуть его другой стороной, осторожно подцепив лопаткой.
Обжариваем вторую сторону блина и выкладываем его на подготовленное блюдо. Размещаем остальные блинчики стопкой друг на друга.
Вкусно есть блины, обмакивая их в домашний джем или варенье, густую сметану или сгущенку, мед. А также их можно подавать, наполнив какой-либо начинкой. Она может быть сладкой, например, творог с сахаром. А можно начинить блинчики мясным фаршем или красной рыбой. Так же, не забудьте смазать все блины с одной стороны сливочным маслом, растопленным до жидкой консистенции.
Приятного аппетита!