Алыча в сиропе

Сезон заготовок продолжается, и я предлагаю вам приготовить простой и вкусный десерт – алычу в сиропе. Для этой заготовки подойдут фрукты любого цвета, у меня сегодня жёлтая алыча. Готовить будем без стерилизации, методом двойной заливки, что значительно сэкономит время. Сироп от алычи зимой можно будет использовать для пропитки бисквитов, полить им блинчики, сырники, а можно […]

Ингредиенты

Алыча 250-300 грамм
Сахар 80 грамм
Вода

Сезон заготовок продолжается, и я предлагаю вам приготовить простой и вкусный десерт – алычу в сиропе. Для этой заготовки подойдут фрукты любого цвета, у меня сегодня жёлтая алыча. Готовить будем без стерилизации, методом двойной заливки, что значительно сэкономит время. Сироп от алычи зимой можно будет использовать для пропитки бисквитов, полить им блинчики, сырники, а можно просто развести водой, получится вкусный напиток.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 банку 0,5 литра:

Как приготовить алычу в сиропе на зиму

Банки моем, стерилизуем удобным вам способом: на плите, в духовке или в микроволновке. Также моем и кипятим крышки.

Алычу перебираем, моем. Кладём в подготовленные банки достаточно плотно.

В зависимости от размера алычи, её можем понадобиться чуть меньше или больше. Наливаем в банки с алычой кипяток до самого верха и прикрываем крышками. Оставляем в таком положении на 10-15 минут.

Есть мнение, что алычу необходимо накалывать булавкой или зубочисткой, чтобы не треснула кожица. Однако, этот метод не работает и шкурка на алыче всё равно трескается от кипятка. Тем более, на вкус это никак не влияет.

Затем сливаем воду из банок в ковшик, сыплем в воду сахар, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы весь сахар растворился. Кипящий сахарный сироп заливаем в банки с алычой до самого верха, не оставляя воздуха. Сразу же закатываем банки металлическими крышками при помощи специального ключа, или закручиваем крышками винтовыми. Оборачиваем банки кверху дном, убеждаемся, что ничего не капает, укутываем наши заготовки чем-то тёплым – одеялом или курткой, оставляем так до полного остывания, примерно на сутки. После этого баночки с алычой можно убрать на хранение в погреб или кладовку.

Вкусный ароматный десерт на зиму готов! Он наверняка понравится и взрослым, и детям.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.