Общеукрепляющий целебный напиток, рекомендованный при простуде и гриппе
Любая болезнь, спровоцированная переохлаждением, изматывает человека. Во-первых, он мало и неспокойно спит вследствие затрудненного дыхания. Во-вторых, его стул становится нестабильным, нерегулярным, ведь пациент, чья температура – плюс 38 и более, редко отличается отменным аппетитом. Сильный жар тоже негативно воздействует на функционирование кишечника.
Словом, при гриппе, затяжной простуде и т. п. жизненно необходимо принимать общеукрепляющие средства, мобилизующие те силы, в которых нуждается не какая-то отдельная система, а организм в целом. Одно такое снадобье, напоминающее обычный компот, можно сварить самостоятельно.
Ингредиенты
- Чернослив – 60 г.
- Малиновое варенье – 40 мл.
- Палочка корицы – примерно 10-граммовая
- Сушеные яблоки – 130 г.
- Вода высокого качества (но минеральная не подойдет) – 2,2 л.
Рецепт напитка от простуды
• Тщательно промыть оба вида сухофруктов. Залить кипятком.
• Истолочь корицу в очень мелкую крошку. Всыпать ее в кастрюлю с сушеными плодами.
• Туда же добавить варенье.
• Подержать все это под закрытой крышкой полчаса, затем на сильном огне закипятить и тут же убрать с конфорки.
Полезные свойства приготовленного отвара
Горсть яблочных долек содержит достаточную для ослабленного человека дозу иммуностимулятора, а щепотка корицы – антисептика. Чернослив быстро наладит ритм кишечника, и все его функции быстро восстановятся. Малина устранит озноб и снизит температуру менее резко, чем радикальные лекарственные препараты. Плюс ко всему этот состав насыщен многими витаминами.
Приятное кисло-сладкое питье после процеживания лучше перелить в термос и поставить в доступное для пациента место. Пусть он выпьет весь лечебный компот на протяжении 3–5 часов, в зависимости от его комплекции и возраста. Детям напиток разрешен, если они не аллергики.